"Северный поток-2"

Федеральное сетевое агентство ФРГ “приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора” из-за вопросов организационно-правового характера. Об этом сказано в официальном сообщении, которое распространил регулятор.

Согласно сообщению, сертификация оператора трубопровода “Северный поток-2” будет возможна только в том случае, “если оператор будет организован в правовой форме в соответствии с законодательством Германии”, – говорится в сообщении.

Главный офис компания Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге (Швейцария). для сертификации “Северного потока-2” в Германии было принято решение не преобразовывать правовую форму основной компании, а основать дочернюю, в соответствии с законодательством Германии, исключительно для управления немецкой частью трубопровода. Эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкой части трубопровода. Затем дочерняя компания должна подтвердить соответствие требованиям независимого оператора, изложенные в Законе об энергетической промышленности Германии.

“Процесс сертификации остается приостановленным до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена, и Федеральное сетевое агентство сможет проверить новые документы дочерней компании в качестве нового заявителя”, – говорится в пресс-релизе.

Регулятор продолжит сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора не с нуля. Законом предусмотрен срок сертификации – 4 месяца, и если тредуемые документы поступят своевременно, то сертификация продолжится в рамках оставшихся от тех четырех месяцев дней.

Напомним, что строительство “Северного потока – 2” полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось.
Для запуска газопровода нужно получить регистрацию как независимого транспортного оператора – Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Это ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»