Последняя надежда прорваться в Европу. Противостояние на границе

Примерно к полудню лагерь мигрантов, который вчера стихийно образовался на погранпереходе Брузги/Кузница (прямо на проезжей части погранперехода), опустел. Часть беженцев устроила штурм пограничных заграждений. В ответ польские силовики применили водомет и распылили газ.

Последняя надежда прорваться в Европу. Противостояние на границе
Мигранты бросают в польских пограничников камни и мусор

Покинув переход мигранты вернулись на место прежнего лагеря и попытались прорвать проволочное заграждение на границе, бросали камни в польских силовиков, передает РИА Новости.

Sputnik сообщил, что мигранты начали разбирать дорожную плитку и дробить ее на куски.

Последняя надежда прорваться в Европу. Противостояние на границе
Фото: Sputnik

В результате действий мигрантов один из польских полицейских получил тяжёлое ранение, сообщает пресс-служба ведомства.

https://twitter.com/PolskaPolicja/status/1460559760932151296?s=20

Минобороны Польши заявил, что мигранты во время сегодняшней атаки были вооружены светошумовыми гранатами.

Мигранты же говорят, что это последняя их надежда прорваться в Польшу. Так как ночью слишком холодно и они устали от условий в которых находятся.

Последняя надежда прорваться в Европу. Противостояние на границе
Мигрант комментирует причину штурма границы

К 14 часам Ситуация на белорусско-польской границе несколько стабилизировалась. При необходимости люди могли получить медицинскую помощь.

Как сообщила начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, Белорусские медики оказывают помощь всем пострадавшим от слезоточивого газа и водометов беженцам и журналистам.

Последняя надежда прорваться в Европу. Противостояние на границе
Фото: БЕЛТА

Госпогранкомитет инициирует расследование сегодняшнего инцидента на границе с Польшей

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский заявил, что Белорусская сторона инициирует расследование применения польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне.

“Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать, – отметил он. – Фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему. Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных  беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты”.

Пограничная служба Польши предупредила, что применит оружие

Об этом заявила официальный представитель Пограничной службы Польши Анна Михальска.

“Мы на все дежурства выходим с боевым оружием. Мы – силовая структура, мы проходим тренировки, чтобы в случае необходимости применить это оружие. Могу заверить, что если будет нужно, сотрудники Пограничной стражи не будут колебаться с использованием оружия”, – заверила Михальска.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»