Глава польского МВД Мариуш Каминьский. Фото: @MSWiA_GOV_PL

Польша до конца первой половины будущего года намерена значительно укрепить границу с Беларусью, сообщил в эфире радиостанции РМФ ФМ глава польского МВД Мариуш Каминьский.

«Мы хотим, чтобы заграждение было установлено до конца первого полугодия 2022 года, это будет сооружение длиной 180 километров, высотой 5,5 метра, там будут использованы самые современные решения», – сказал он. «Вдоль реки Буг мы используем системы безопасности другого типа», – добавил он.

По словам министра, сейчас границу с Беларусью охраняют 13 тысяч военнослужащих, 4,5 тысячи пограничников и 2 тысячи полицейских. «Нас постоянно провоцируют, но наши службы подготовлены хорошо», – отметил Каминьский.

Он также сообщил, что «лагерь (мигрантов. – Ред.) у границы разрастается и находится под контролем белорусских служб, которые доставляют нужные материалы».

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в начале минувшей недели, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

МЕЖДУ ПРОЧИМ…

 

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель считает, что кризис с мигрантами на польско-белорусской границе нельзя разрешить с помощью стены. Необходимо смотреть в корень миграционной проблемы, а не делать Европу крепостью.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»