Неожиданное влияние пандемии на атмосферу планеты

Атмосфера Земли удивительным образом отреагировала на снижение выбросов во время пандемии, показав, насколько тесно связаны между собой потепление климата и загрязнение воздуха.

Неожиданное влияние пандемии на атмосферу планеты
На фото видны почти пустые шоссе в Колумбии во время пандемии.
Фото: Международный валютный фонд

Ограничения на поездки и снижение интенсивности в других отраслях экономики по всему миру, из-за пандемии COVID-19, резко снизили загрязнение воздуха и объёмы выбросов парниковых газов всего за несколько недель. Это внезапное изменение позволило ученым получить беспрецедентные результаты, для достижения которых потребовались бы годы, пишет NASA.

Спутниковые данные НАСА и других международных космических агентств, были использованы в комплексном исследовании, результаты которого позволяют понять, как бороться с двойной угрозой – потеплением климата и загрязнением воздуха.

“Мы уже прошли тот этап, когда можно было думать об этих проблемах в отрыве друг от друга”, – сказал Джошуа Лафнер, ведущий автор исследования Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния. – “Чтобы понять, что является движущей силой изменений в атмосфере, мы должны изучить, как качество воздуха и климат влияют друг на друга”.

Участники исследования из 20 американских и международных университетов, федеральных и государственных агентств и лабораторий выделили четыре компонента атмосферы для углубленного изучения: два наиболее важных парниковых газа, углекислый газ и метан, и два загрязнителя воздуха, оксиды азота и микроскопические нитратные частицы.

Неожиданное влияние пандемии на атмосферу планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Диоксид углерода

Самым удивительным результатом, как отмечают авторы, является то, что хотя выбросы углекислого газа (CO2) в 2020 году снизились на 5,4%, количество CO2 в атмосфере продолжало расти примерно такими же темпами, как и в предыдущие годы.

“Во время предыдущих социально-экономических потрясений, таких как нехватка нефти в 1973 году, можно было сразу увидеть изменение темпов роста CO2. Мы все ожидали увидеть разницу и на этот раз”, – сказал Дэвид Шимель, руководитель группы углерода JPL и соавтор исследования.

Используя данные спутника NASA Orbiting Carbon Observatory-2, запущенного в 2014 году, и атмосферную модель NASA Goddard Earth Observing System, исследователи определили несколько причин такого результата. Во-первых, хотя снижение выбросов на 5,4% было значительным, рост концентрации в атмосфере находился в пределах нормального диапазона колебаний от года к году, вызванных естественными процессами. Во-вторых, океан не поглотил столько же CO2 из атмосферы, как в предыдущие годы – вероятно, в результате неожиданно быстрой реакции на пониженное давление CO2 в воздухе у поверхности океана.

Загрязнители воздуха и метан

Оксиды азота (NOx) при наличии солнечного света могут вступать в реакцию с другими атмосферными соединениями, образуя озон, представляющий опасность для здоровья человека, животных и растений. Однако это далеко не единственная их реакция.

“Химия NOx – это невероятно сложный клубок “ниток”, где вы дергаете за одну часть, а пять других частей меняются”, – говорит Джошуа Лафнер.

Неожиданное влияние пандемии на атмосферу планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Как сообщалось ранее, связанное с COVID снижение уровня NOx быстро привело к глобальному сокращению озона. В новом исследовании использовались спутниковые измерения различных загрязняющих веществ, чтобы выявить менее позитивный эффект от ограничения NOx. Этот загрязнитель вступает в реакцию с образованием короткоживущей молекулы – гидроксильного радикала, который играет важную роль в расщеплении долгоживущих газов в атмосфере. Сокращение выбросов NOx – как бы это ни было полезно для очистки воздуха – также ограничило способность атмосферы очищаться от другого важного парникового газа – метана.

Молекула за молекулой, метан гораздо эффективнее, чем CO2, удерживает тепло в атмосфере. Оценки того, насколько сократились выбросы метана во время пандемии, неопределенны, поскольку некоторые человеческие причины, такие как плохое обслуживание инфраструктуры нефтяных месторождений, не очень хорошо задокументированы, но одно исследование подсчитало, что сокращение составило 10%.

Однако, как и в случае с CO2, снижение выбросов не привело к уменьшению концентрации метана в атмосфере. Наоборот, за последний год метан вырос на 0,3% – быстрее, чем в любое другое время за последнее десятилетие. При меньшем количестве NOx было меньше гидроксильных радикалов, чтобы вычищать метан, поэтому он дольше оставался в атмосфере.

Уроки пандемии

Неожиданное влияние пандемии на атмосферу планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Примечательно, что к концу 2020 года, несмотря на снижение активности во многих секторах экономики, выбросы вернулись на уровень, близкий к допандемическому.

В исследовании отмечается, что для постоянного сокращения выбросов углекислого газа в промышленных и жилых секторах потребуется их переход на другие технологии.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»