Климатический саммит в Глазго.2021. Фото: Reuters

На саммите ООН по климату в Глазго с опозданием на день согласовали итоговое соглашение. По информации Reuters, подписание затянулось из-за Индии и Китая: по их настоянию «отказ» от угля заменили на «сокращение». Страны согласились не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Завершившаяся в субботу вечером конференция ООН по климату в Глазго приняла финальный документ, где впервые в истории климатического переговорного процесса после Киотского протокола содержится призыв к постепенному сокращению сжигания угля без улавливания выбросов и субсидирования добычи ископаемого топлива, пишет “Коммерсантъ”.

За две недели работы конференции участники также согласовали несколько глобальных деклараций о намерениях (в регулировании лесов, выбросов метана, угольной энергетики), развитые страны внесли ряд новых платежей в климатические фонды ООН для оплаты перехода развивающихся к низкоуглеродной экономике, а крупнейшие эмитенты назвали даты достижения углеродной нейтральности.

Работа климатического саммита ООН в Глазго (COP26) ожидаемо затянулась на сутки, а последние часы конференции разногласия вызвали формулировки финального решения по вопросам ограничения использования ископаемого топлива, каменного угля и субсидий, а также возможность учета в нынешней климатической политике сокращений выбросов СО2, сформированных еще во время Киотского протокола .

Климатические активисты представляли оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором обобщаются катастрофические изменения на планете, вызванные человеческой деятельностью. Климатический министр Тувалу (островного государства, теряющего свою территорию из-за последствий изменения климата) крайне эмоционально призывал делегатов утвердить более решительные формулировки ради выживания человечества. А специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри лично убеждал делегатов Индии, Китая и других стран перестать блокировать процесс.

Однако итоговые формулировки Климатического пакта Глазго не обошлись без компромиссов. В их числе — резолюция об отмене «неэффективного субсидирования ископаемого топлива» и постепенном сокращении сжигания угля без улавливания выбросов (вместо фиксации намерений полностью отказаться от него), хотя и в такой форме эти цели упомянуты в пакте ООН впервые со времени Киотского протокола. Ключевыми противниками более амбициозных формулировок выступали прежде всего Индия (климатический министр которой заявил, что стране надо еще справиться с вопросами экономического развития и ликвидации бедности) и Китай.

Эксперты отмечают, что во многом договоренностей в Глазго удалось достичь благодаря важному двустороннему соглашению Китая и США (крупнейших в мире эмитентов парниковых газов) о совместных действиях по разным направлениям климатического сотрудничества — от снижения выбросов метана до развития возобновляемой энергетики, кооперации в области лесных программ и передачи технологий. Стоит отметить, что предыдущее соглашение тех же двух крупнейших эмитентов в 2015 году также способствовало успешному заключению Парижского соглашения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»