Колькі будзе каштаваць Беларусі пасадка Ryanair
Белавиа. Фото Виталия Пивоварчика

Сегодня ЕС согласовал новые санкции, которые предусматривают, в том числе, разрыв лизинговых контрактов с «Белавиа». Из 30 самолетов, которые сегодня имеет в своем парке белорусский авиаперевозчик, 17 были взяты в лизинг через авиастроительные компании в Ирландии. Теперь авиакомпания должна их вернуть.

“Эти самолеты либо придется вернуть, либо, я полагаю, будут приняты юридические меры”, – заявил глава МИД Ирландии Саймон Ковени, сообщает Reuters.

Стоит отметить, что теперь на этих лайнерах не возможно совершать полёты, так как в любой стране мира на них может быть наложен арест.

Как отмечает “Ежедневник”, речь главным образом идет о самолетах Embraer, на которые «Белавиа» делала большую ставку. Причем, уже после событий августа 2020 года белорусская компания получила три новых самолета Embraer E195-Е2. Эта сделка многими критиковалась, как поддержка белорусского режима, но дело в том, что договор с лизинговой авиакомпанией AerCap (Дублин) был заключен еще в начале 2020 года, когда у белорусских властей были еще неплохие отношения с Европой. Да и легитимность действующего президента не вызывала никаких сомнений. Поэтому, несмотря на критику, сделка продолжила осуществляться.

В соответствии с ней, 23 декабря 2020 года «Белавиа» получала свой первый Embraer E195-E2, второй прилетел в марте 2021 года, а третий – в мае 2021 года. Однако, теперь эта сделка будет расторгнута в связи с введением нового пакета санкций в отношении Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»