Москва и Минск создадут совместное производство «Спутника V» в Беларуси

В РУП «Белмедпрепараты» 12 ноября был презентован инвестиционный проект организации полного цикла фармацевтического производства вакцины «Спутник V» на территории Республики Беларусь, сообщила пресс-служба Минздрава.

Как рассказал журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, планируется, что валидационные (инженерные) серии будут заложены на производстве к концу года, а к июню вакцина поступит в гражданский оборот.

«Проект реализуется быстрыми темпами. Сейчас находимся на промежуточной стадии. Завершается монтаж биотехнологического оборудования от ведущего мирового производителя. В декабре здесь будет заложена первая валидационная серия. Это 10% от промышленной серии, которая поступит на хранение и будет проверена на стабильность. Если все будет хорошо, то далее последуют процедуры регистрации в Беларуси и России. Исходя из графика, к началу лета следующего года вакцина будет готова к поступлению в гражданский оборот в Беларуси и на экспортный рынок. Общий объем ее производства — более 10 млн доз в год, из которых 4 млн рассчитано для Беларуси», – сообщил Головченко.

Он также подчеркнул, что установленное оборудование имеет универсальный характер и позволяет производить широкий спектр востребованных для рынка биопрепаратов. По этому проект предполагает выпуск не только «Спутник V».

«Это уникальное место с точки зрения оснащенности для фармацевтической и биотехнологической отрасли страны, настоящий прорыв. Проект реализуется быстрыми темпами. Это единственное такое предприятие будет на территории СНГ с таким уровнем комплектации оборудования и технологиями», – отметил премьер-министр.

По словам генерального директора «Белмедпрепаратов» Сергея Беляева, «уже идет квалификация оборудования, очистка всей системы. На первом этапе здесь будет производиться активный компонент, который будет разливаться на существующих мощностях «Белмедпрепаратов». Стоимость инвестиционного проекта составляет более 56 млн. долларов. Гендиректор напомнил, что производить вакцину «Спутник V» на предприятии будут по полному циклу – от биологического производства субстанции активного компонента до выпуска готовой формы в виде ампул или флаконов. Срок окупаемости составляет около 3–4 лет. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, которая сложится в течение этого периода», – сказал Сергей Беляев.

Ранее сообщалось, что Беларусь также намерена разработать и запустить в производство собственную вакцину. Александр Лукашенко 3 ноября подписал указ о реализации инвестпроекта по выпуску отечественной вакцины против COVID-19 на ОАО «БелВитунифарм». Проект предусматривает строительство в деревне Должа Витебской области завода с реконструкцией имеющегося производства. По информации Минздрава, отечественную вакцину от коронавируса планируется выпустить в гражданский оборот в 2023 году.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»