В ЕС ответили на угрозу перекрыть газ

ЕС не позволит Александру Лукашенко запугать себя угрозами перекрыть поставки российского газа в Европу по белорусской территории. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, передаёт ТАСС.

В ЕС ответили на угрозу перекрыть газ
Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Фото: @Euronews

“В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией, – и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами”, – сказал Джентилони.

Он также подтвердил, что вопросы безопасности поставок газа в страны Евросоюза будут включены в первую оборонную концепцию Евросоюза, которая будет утверждена в 2022 году и получит название “Стратегический компас ЕС”.

Ранее Александр Лукашенко заявил на совещании с правительством страны, что в случае расширения санкций ЕС может перекрыть транзит газа в Европу, который идет по транснациональному газопроводу “Ямал – Европа”. Он поручил МИД “предупредить всех в Европе”, что если против Минска будут введены дополнительные санкции, на них последует ответ.

В настоящее время в ЕС обсуждают возможность принятия пятого пакета санкций в отношении Белоруссии, который может включать как персональные ограничительные меры против белорусских чиновников и силовиков, так и меры экономического характера. Как ожидается, эта тема станет основной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»