Фото носит иллюстративный характер

Экономические последствия перекрытия газового транзита по транснациональному магистральному экспортному газопроводу «Ямал – Европа» выглядят для Беларуси ужасными.

Напомним, во время совещания с правительством 11 ноября Александр Лукашенко, говоря о возможном ответе на новые санкции, которые Евросоюз намерен принять в отношении Беларуси, пригрозил Западу перекрытием транзита газа из России.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — сказал он.

Реально ли действительно перекрыть трубу и какой эффект это может вызвать?

Об этом корреспондент газеты «Белорусы и рынок» спросил у экономиста BEROC (Киев) Льва Львовского:

Последствия перекрытия газопровода могут быть для Беларуси ужасными
Лев Львовский. Фото https://belmarket.by

— Недавно глава Польши Моравецкий пригрозил закрыть границы с Беларусью, если она не прекратит миграционный кризис. Сегодня Лукашенко использует карту транзита как угрозу, что выглядит весьма забавно.

Лукашенко несколько месяцев назад  уже говорил о возможности перекрытия транзита. Незамедлительная реакция тут же последовала со стороны Кремля и Китая, в том плане, что, мягко говоря, такие действия крайне нежелательны.

Безусловно, транзит – важная составляющая белорусской экономики. Перекрытие транзита повлекло бы прямые экономические потери. Но для власти сейчас важна не экономика, а политические конъюнктурные соображения. Впрочем, даже с политической точки зрения подобные заявления выглядят весьма рискованным шагом, поскольку Россия и Китай – последние страны, которые имеют отношения с официальным Минском. После их отказа от сотрудничества  Беларусь окончательно превратится в Северную Корею.

Что касается перекрытия транзита газа, то следует помнить, что мы говорим о российском газе в российской трубе. Если раньше такие действия маскировались поломкой трубы или необходимостью замены оборудования, то сейчас это звучит как открытая политическая угроза. Хорошо бы спросить Россию: а что она думает по поводу высказывания союзника? Думаю, не очень хорошо.

Такое ощущение, что заявления Александра Лукашенко сделаны на эмоциях. Экономические последствия таких действий выглядят ужасными для Беларуси, с политической точки зрения – опасными и рискованными, а с точки зрения реализации – маловероятными.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»