Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи из Канады выяснили, что многократное прослушивание любимой музыки помогает развитию пластичности мозга у пациентов со сниженной когнитивной способностью или болезнью Альцгеймера на ранних стадиях, пишет lenta.ru со ссылкой на Journal of Alzheimer’s Disease.

В эксперименте ученых из Университета приняли участие 14 человек — шесть музыкантов и восемь обычных людей. В течение трех недель каждый из них слушал специально подобранный исследователями плейлист из персонально значимых мелодий в течение часа. До и после этого периода участникам эксперимента проводили функциональную магнитно-резонансную томографию, во время которой они слушали, как хорошо знакомую, так и похожую по стилю, но не имевшую персонального значения музыку.

Во втором случае активность мозга концентрировалась в основном в слуховой коре головного мозга. Однако при прослушивании хорошо знакомой музыки у испытуемых активировалась сеть нейронов в различных регионах мозга, в частности, в префронтальной коре — центре контроля мозга — и в подкорковых структурах головного мозга. При этом активация этой сети менялась после периода прослушивания знакомой музыки — что свидетельствует, по мнению исследователей, о развитии нейропластичности и улучшении когнитивных функций.

Также исследователи обнаружили небольшие, но отчетливые различия в изменениях мозга, связанных с прослушиванием музыки у музыкантов по сравнению с немузыкантами, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на больших выборках.

В перспективе исследователи планируют повторить эксперимент с большим количеством участников, а также изучить, что именно в музыке приводит к улучшениям. Пока же они отмечают, что прослушивание дома любимых песен, ассоциирующихся с какими-либо событиями прошлого, может привести к некоторым улучшениям.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»