Лукаш Ясина, пресс-секретарь МИД Польши в эфире на  «Эхо Москвы»

О том, что Польша не считает людей, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе, беженцами рассказал в утреннем эфире на  «Эхо Москвы» пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.

Он подчеркнул, что для того, чтобы обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца, мигранту необходимо попасть в Польшу напрямую из страны, где ему грозит опасность.

«Эхо»: Все-таки эти мигранты, могут ли они получить в Польше и в целом на территории Евросоюза какой-то легальный статус, несмотря на ту ситуацию, в которой они оказались и что им нужно сделать?

Л.Ясина: Им надо подать заявление, чтобы получить законную возможность проживания в Евросоюзе. Это всё. Но вы знаете, когда они прошли незаконно эту границу, это по нашему закону невозможно, чтобы это получить (статус беженца – ред.). Возможно это сделать только на пограничном переходе. — подчеркнул пресс-секретарь МИД Польши. — Проблема в том, что они все легально приехали в Беларусь, получили туристические визы. Это значит, что они переходят в Евросоюз из безопасного государства — это очень важная форма. Если бы они пришли к нам из небезопасных, как бы это сказать… событий, то могли бы получить этот законный (статус беженца – ред.)… Но они прибыли в Беларусь легально, они там как туристы. Это невозможно, чтобы туристы, которые незаконно перешли границу между Польшей и Беларусью, получили эту возможность.

«Эхо»: То есть Польша не считает их беженцами?

Л.Ясина: Нет, не считаем их беженцами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»