Совещание с руководством Совета Министров. Фото: president.gov.by

Во время совещания с правительством 11 ноября Александр Лукашенко обсудил ответ на пятый пакет санкций, который Евросоюз намерен принять в ближайшее время в отношении Беларуси, сообщает пресс-служба.

“Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. – Прим.), Вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем“, – заявил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод “Ямал – Европа”. В последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

“Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, “непереваримые” и “неприемлемые” для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад”, – сказал Лукашенко.

Напомним, что в ближайшее время Евросоюз может ввести новые санкции против Беларуси, которые будут направлены на белорусские физические и юридические лица, включая министра иностранных дел Владимира Макея и компанию «Белавиа».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»