Мигранты у границы с Польшей. Фото: РИА Новости

Как считают эксперты, скопление мигрантов на границе Беларуси и Польши грозит внутриполитическими потрясениями в иракском Курдистане, считают эксперты.

Мы уже сообщали о том, что Курдистан намерен отправить делегацию в Беларусь и Польшу для расследования ситуации с курдскими мигрантами. Это решение принял парламент Курдистана. Делегация должна будет подготовить подробный отчет о текущем положении мигрантов и причинах массовой миграции. Результаты расследований обсудят парламент и правительство Курдистана, после чего разработают план решения проблемы.

Кроме того, как пишет Thinktanks, со ссылкой а канал NRT из Сулеймании в иракском Курдистане, правительство Ирака выделит 200 тыс. долларов на финансирование возвращения иракских мигрантов из Польши, Литвы и Беларуси на родину.

Для правительства Курдистана ситуация на границе Беларуси и Польши создала серьезную проблему, объясняет историк и обозреватель зарубежной прессы Александр Фридман.

Эта тема сейчас занимает ключевое место в публикациях местных СМИ. В социальных сетях выкладывается огромное количество видео и фотографий с белорусско-польской границы.

«Многие пользователи не скрывают свое недовольство правительством Масрура Барзани, политика которого вынудила курдов отправиться в Беларусь», – пишет Александр Фридман.

Именно это заставило парламент Курдистана срочно отправить делегацию на белорусско-польскую границу.

Однако эксперт сомневается, позволит ли официальный Минск данной делегации попасть в Беларусь.

Напомним, между Курдистаном и Минском произошло несколько дипломатически острых моментов. Недавно в иракском Курдистане закрыли почетное консульство Беларуси и публично спустили флаг.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»