Владимир Макей. Фото с сайта dialog.ua

Так оценил инициированную властями Австрии международную конференцию по ситуации в Беларуси, министр иностранных дел Владимир Макей, передаёт пресс-служба МИД Беларуси.

Мероприятие, анонсированное федеральным канцлером Австрии Александром Шалленбергом запланировано на 22 ноября в Вене.

«Да, мы знаем об этой инициативе. Ей сейчас в различных СМИ, на различных площадках пытаются придать некий флер значимости, важности, утверждая, что она, мол, поможет разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг Беларуси», — отметил Макей на пресс-конференции по итогам прошедшего 10 ноября в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств России и Беларуси.

«По инициативе представителей австрийской стороны и лично господина Шалленберга мы обсуждали этот вопрос, в том числе и лично с господином Шалленбергом. Они настойчиво упрашивали представителей белорусских властей принять участие в этой конференции. С учетом замысла, изложенного нам, я вижу, что это абсолютно пустая и бессмысленная затея», — заявил Макей. —«Речь идет о некоем восстановлении, реконструкции Беларуси, как будто Беларусь — это страна, лежащая в руинах, где экономика полностью разрушена и так далее и тому подобное».

По мнению министра иностранных дел, ситуация выглядит совершенно по-иному. «Несмотря на санкции, экономика развивается, валовой внутренний продукт растет. Убежден, что, несмотря на будущие санкции, мы обеспечим нормальное развитие государства и общества. Поэтому конференция в том виде, как ее задумали организаторы — я так понимаю, она организуется по инициативе руководства Австрии, — является абсолютно бесплодной и бессмысленной затеей», — повторил Владимир Макей.

«Более того, — продолжил он, — мы рассматриваем ее как абсолютно недружественный шаг по отношению к Беларуси. Никто из официальных лиц белоруской стороны в ней участия принимать не будет. Пусть для галочки они проведут это мероприятие, обсуждая в который раз с известными беглыми оппонентами власти, скажем, перспективы изменения власти в Беларуси, не имея на то ни малейших сил, ни способностей».

Анонсируя в октябре конференцию по Беларуси, Александер Шалленберг призывал в отношении Беларуси использовать не только язык санкций, но и «поддерживать минимальный диалог, в частности с гражданским обществом».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»