Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Евросоюз уже на следующей неделе планирует принять решение о введении новых санкций в отношении Белоруссии в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами на границе с Польшей, сообщает Politico.

По словам собеседников издания, новые санкции могут быть одобрены уже в следующий понедельник во время встречи глав МИД стран ЕС. Пытаясь перекрыть поток мигрантов из Белоруссии, говорят источники Politico, ЕС стремится оказать давление на авиакомпании и должностных лиц, помогающих перевозить нелегальных мигрантов из родных стран к границам Евросоюза.

Они утверждают, что во время встречи 27 послов ЕС в среду в качестве правового основания для введения санкций в отношении Белоруссии может быть добавлена категория “торговля людьми”. По словам одного из дипломатов ЕС, после этого к концу недели страны Евросоюза надеются завершить разработку нового санкционного списка, направленного против конкретных лиц и организаций.

В последние дни официальные лица опасались, что Швеция может стать потенциальным препятствием для быстрых действий, учитывая конституционное обязательство страны представлять санкции парламенту до их утверждения. Но Стокгольм развеял эти опасения.

“Со шведской стороны мы не будем откладывать решение ни на минуту”, – заявила министр иностранных дел Швеции Энн Линде, добавив, что страна надеется официально оформить санкции на встрече в понедельник.

Пакет санкций, который дипломаты обсудят в четверг в ходе рабочей группы по Восточной Европе, содержит два раздела, по словам другого дипломата ЕС: один посвящен людям и группам, ответственным за содействие миграции; а второй нацелен на лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси.

Собеседник издания уточнил, что санкции ударят по белорусской государственной авиакомпании “Белавиа”, нацелившись на существующие и будущие контракты компании по лизингу самолетов в попытке немедленно лишить ее транспортных средств.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени ранее высказывал озабоченность по поводу влияния таких санкций на существующие контракты между ирландскими лизинговыми компаниями и авиакомпанией “Белавиа”, но Дублин теперь поддерживает последнее предложение о санкциях.

При этом под санкции могут попасть и другие авиакомпании, выполняющие рейсы в Минск, в том числе российские авиакомпании “Аэрофлот”, UTair и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines и FlyDubai.

ЕС еще предстоит утвердить, на какие именно авиакомпании будут нацелены санкции.

Отдельно Комиссия заявила, что проводит “разъяснительную работу” с десятком стран и отслеживает еще 20 в попытке остановить первоначальный приток людей в Беларусь.

ЕС во вторник также приостановил действие упрощенного визового режима для белорусских чиновников.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»