Владимир Волчок

Пока по-прежнему не прозвучало официальных комментариев правоохранительных органов о том, были ли задержания на Минском тракторном заводе чуть больше недели назад. Тем временем в телеграм-каналах продолжают раскручивать эту тему, называют конкретные должности, имена и фамилии. Сообщается, что речь идет якобы о злоупотреблениях прошлых лет, когда генеральным директором предприятия был Владимир Волчок. Он руководил МТЗ с конца декабря 2012-го по август 2014 года.

«Народная Воля» разыскала Владимира Федоровича и напрямую спросила, что ему об этом известно.

– Владимир Федорович, а вам правоохранительные органы в последнее время никаких вопросов не задавали? Может, вас приглашали на разговор?

– Вы мне даже рассказали больше, чем я знаю. Впервые слышу, что это может быть связано с моим периодом работы. Я ведь ушел с завода в 2014 году. Могу сказать одно: меня никуда не приглашали, никаких вопросов мне по этой теме не задавалось.

У меня тоже есть информация о том, что были определенные задержания, но никакого подтверждения этим фактам у меня нет. И я не хотел бы, чтобы мы с вами на уровне слухов делали какие-то выводы.

– Сейчас в интернете столько правдоподобных фейков, что всю информацию нужно очень тщательно проверять. Поэтому, собственно, я вам и задаю вопросы, чтобы выяснить, где правда, а где ложь…

– У меня самого информация, которая появляется на некоторых телеграм-каналах, иногда вызывает улыбку, а иногда и возмущение. Например, недавно меня в одном из каналов назвали чуть ли не олигархом. С одной стороны, мне стало смешно, а с другой – грустно. Потому что те корреспонденты, которые давали эту информацию, не приложили ни малейших усилий, чтобы хоть чуть-чуть разобраться в этом вопросе. Деза на дезе и дезой погоняет!

– Если не секрет, какое состояние вам приписали? В миллиардеры записали или в миллионеры?

– Нет, миллиарды мне не приписывали. Написали, что я являлся руководителем одного из предприятий, сборочные производства которого были созданы в Камбодже, и я там зарплату получал. Ну просто смешно! Даже не хочу об этом говорить…

– Вы в Камбодже часто бывали?

– Дело в том, что предприятие в Камбодже открывал министр иностранных дел Беларуси, заместитель премьер-министра Камбоджи. Всё было на очень высоком уровне. Конечно, я там бывал, если мы там создавали предприятие. Но вот так обвинить и заявить полную чепуху… Об этом даже не стоит говорить. Просто у меня к этим каналам и к работе журналистов теперь полнейшее недоверие. Вы, Марина, поймите правильно: после подобных вбросов у меня возникают нехорошие мысли вообще в отношении профессии журналиста…

– Да я сама иной раз удивляюсь тому, как тенденциозно и однобоко подается информация. Надеюсь, вы понимаете, что фейки и профессиональная журналистика – это совершенно разные вещи. Владимир Федорович, а как вам новое место работы? Вы ведь не так давно стали директором ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «Беллис»…

– Хорошее предприятие, отличный коллектив, высокая квалификация работников. Больше пока ничего сказать не могу, поскольку работаю здесь еще неполных четыре месяца. Но пока у меня довольно высокое мнение об этом предприятии.

– Уже во всех нюансах разобрались, вникли во все вопросы?

– Вникать надо всю жизнь! На самом деле мне многое понятно, поскольку я работал в смежных сферах и каких-то совершенно новых вещей для меня здесь нет. Но в любом случае это новое направление со своими традициями, системой и стилем работы, и вот в эти детали, безусловно, нужно вникать. И я стараюсь.

– Успехов вам!

– Спасибо!

 Марина КОКТЫШ.

***

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как дела на МТЗ?

Зарплата и экспорт растут. Вот какие цифры совсем недавно привел нынешний генеральный директор МТЗ Виталий Вовк во время встречи председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева с коллективом предприятия.

Владимир Волчок, экс-гендиректор Минского тракторного завода: «Мне никаких вопросов не задавали…»
Виталий Вовк

«За девять месяцев 2021-го выпущено 26.939 тракторов, – цитирует Вовка tractor.bel. – Темп роста к уровню прошлого года составил 119,1%. Наша среднесписочная численность – 15.490 человек. По сравнению с 2020-м это на 60 работников меньше. Среднемесячная заработная плата достигла 1620 рублей, темп роста – 116%. МТЗ реализовал 27.801 единицу техники, что на 6095 больше, чем в прошлом году (+28,1%). Доля экспорта – 90,5%, инновационной продукции – 47,8%».

По его словам, экспорт растет: «Темп роста в январе–сентябре составил 133,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Продажи в дальнее зарубежье увеличились на 26,7%, в Россию – на 12,7%, в другие страны СНГ – на 71,9%. Всего экспортировано продукции на сумму более 480 миллионов долларов. За указанный период завод сработал с положительным сальдо внешней торговли в размере, превышающем 320 миллионов долларов (на такую сумму мы продали больше, чем закупили). Рентабельность продаж составила 13,6%».

Виталий Вовк не исключает и незначительного роста зарплаты на МТЗ к концу года.

«Рентабельность продаж будет не ниже 10,8%, – рассказал гендиректор о своих ожиданиях. – Темп роста экспорта составит 118,9%. Ожидается, что мы выпустим не менее 35.860 тракторов. Чистая прибыль достигнет 33.715.000 рублей. Среднемесячная зарплата прогнозируется на уровне 1650 рублей. В принципе, все основные показатели выполняем. Можно было бы сделать больше, однако есть и объективные, и субъективные причины, которые этому помешали. Но мы движемся дальше».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»