Нед Прайс. Фото: АР

США обеспокоены ситуацией со скоплением нелегалов из ближневосточных стран на границе ЕС и Беларуси и осуждают позицию Минска, которая привела к сложившейся ситуации, заявил в понедельник на брифинге представитель Госдепа США Нед Прайс.

“Мы обеспокоены информацией и кадрами, поступающими с границы Польши и Беларуси на протяжении последних нескольких дней”, – цитирует Прайса “Интерфакс”.

“США решительно осуждают режим Лукашенко за политическую эксплуатацию и давление на уязвимых людей”, – подчеркнул Прайс, указав, что Вашингтон призывает Беларусь “немедленно остановить свою кампанию по организации нелегальных попыток мигрантов пересечь границу в Европу“.

Он добавил, что США продолжат поддерживать Польшу и всех остальных партнеров в Европе, которым угрожают “неприемлемые действия со стороны Беларуси”.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Эти страны обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Ситуация в регионе осложнилась в понедельник, когда большая группа мигрантов стала концентрироваться на территории Беларуси на самой границе с Польшей.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»