Почему у переболевших COVID-19 “туман в голове”

COVID-19 провоцирует туман в голове, проблемы с памятью и нарушения координации

Почему у переболевших COVID-19
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые из Калифорнийского национального исследовательского центра приматов (США) и Исследовательского института Ротмана в Торонто (Канада) считают, что Коронавирус SARS-CoV-2 может инфицировать нейроны головного мозга при попадании в организм через нос. Это объясняет продолжительные неврологические симптомы у переболевших COVID-19: например, “туман в голове”, проблемы с памятью и нарушения координации, пишут РИА Новости со ссылкой на NBC News.

Исследование на животных показало, что у макак-резусов, инфицированных коронавирусом, ярко проявлялись симптомы инфекции внутри нейронов мозга всего через семь дней после заражения. Это оказалось особенно верно для пожилых животных с диабетом.
Доказательство того, что нейроны мозга могут быть поражены, обещает стать ключевым открытием в области изучения SARS-CoV-2. Поскольку эти нервные клетки важны для нормального функционирования организма, иммунная система не атакует их даже в инфицированном состоянии, что затрудняет лечение, а вирус в итоге способен перемещаться по мозгу, поражая нервные клетки.
“Я считаю, что это более опасный сценарий течения болезни”, — профессор неврологии Калифорнийского университета в Дэвисе Джон Моррисон, руководивший исследованием.
По его словам, если SARS-CoV-2 “путешествует” в головном мозге, то он “доберется до разных его областей, которые отвечают за мышление, память, эмоции и настроение”.
Почему у переболевших COVID-19
Изображение носит иллюстративный характер

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета выявили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19. Сильнее всего это проявлялось при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. Серьезность когнитивных нарушений отчасти была связана со степенью тяжести заболевания. Так, у пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, коэффициент интеллекта упал на семь пунктов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»