Колонна мигрантов, которая двигалась к белорусско-польской границе 8 ноября. Скриншот видео Sputnik

Утром в понедельник, 8 ноября, была замечена огромная колонна мигрантов, которая двигалась к белорусско-польской границе, к пограничному переходу «Брузги» (Гродненская область).

На видео опубликованных в интернете видно, что колонну сопровождают вооруженные люди в форме. Позже они перекрыли движение к погранпереходу.

Белорусский Погранкомитет подтвердил, что из Беларуси к границе с Польшей движется «многочисленная группа беженцев с вещами». По официальной информации Погранкомитета Беларуси, «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей».

По информации Дариуса Матецкого, польского юриста и политика, который следит за движением колонны мигрантов, люди, не дойдя до КПП, свернули в лес и продолжают двигаться по тропе.

Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик в эфире Польского радио заявил: «Я убежден, это даже не впечатление, я убежден, что белорусские власти стремятся к эскалации, к эскалации, которая приведет к тому, что будут смертельные жертвы на какой-либо из сторон».

Пресс-секретарь министр-координатора польских спецслужб Станислав Жарин назвал этот марш мигрантов самой крупной попыткой незаконного проникновения в Польшу. Он отметил, что мигрантами руководят белорусские силовики, а толпа мигрантов состоит преимущественно из молодых мужчин.

«Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу», – написал Жарин в Twitter.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»