Золотовалютные резервы Беларуси в октябре прибавили $89,8 млн и на 1 ноября 2021 года составили $8,55 млрд по данным Нацбанка.

В октябре выплаты Беларуси по внешнему долгу сократились почти вдвое до $175 млн, а ситуация на внутреннем валютном рынке позволила Нацбанку скупать излишки валюты. Это привело к росту ЗВР до рекордного в этом году уровня. До конца года Нацбанком запланирован объем ЗВР не ниже $6 млрд. Очевидно, что этот показатель удастся выполнить с большим запасом.

Как менялись резервы страны с начала года, показывает Myfin.by.

Золотовалютные резервы прибавили почти млн. Откуда деньги?
Инфографика: Myfin.by

Самого низкого значения в 2021 году ЗВР достигали 1 марта, опустившись до $6,9 млрд. ЗВР необходимы стране для сглаживания колебаний курса национальной валюты и гарантии выплат по внешнему долгу.

Согласно традиционным оценкам экономистов, объем ЗВР должен составлять 3-5 месячных объемов импорта. По оперативным данным Белстата среднемесячный импорт в 2021-м составил $3181 млн. Таким образом ЗВР покрывают менее 3 месячных объемов импорта и все еще не дотягивают до нижней границы достаточности.

Еще один критерий оценки ЗВР: их объем должен превышать внешний госдолг. По данным Минфина внешний государственный долг Беларуси на 1 сентября 2021 достиг $18,2 млрд, что превышает объем ЗВР в 2,1 раза.

Тем не менее, текущее значение ЗВР находится на двухлетнем пике.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»