Светлана Тихановская выступила на международной конференции «Поляки в Беларуси», которая в этом году впервые прошла не в Гродно, как обычно, а в Вильнюсе.

В своей речи Светлана говорила о том, что Беларусь всегда была и будет приветлива ко всем своим гражданам вне зависимости от религии и национальности. Она вспомнила также об Анджее Почобуте и Анжелике Борис, которые, будучи поляками, боролись за права и свободы всех граждан Беларуси:

– Беларусь всегда была страной множества культур и языков, – сказала Тихановская. – От Адама Мицкевича до Чеслава Немана есть бесчисленное множество героев, которых объединяет польская и белорусская культуры. Сегодня те, кто говорит по-польски и идентифицирует себя с поляками, являются органической частью белорусского народа. Возникающая Новая Беларусь не ищет внешних или внутренних врагов. Вместо изоляции нам нужны переводы, программы обмена студентами, туризм и сотрудничество с соседними странами и миром. Каждое национальное меньшинство должно иметь право создавать свои школы и ассоциации. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, но сейчас это не так. Для того, чтобы стало так, в Беларуси необходимо восстановить верховенство закона.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»