Фото Getty Images

Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила использование противовирусного препарата молнупиравир для лечения COVID-19. Но таблетки американские.

Таблетки от американской фармацевтической компании Merck’n’Co можно использовать при домашнем лечении COVID-19. По результатам клинических испытаний британские медики пришли к выводу, что это лекарство вдвое снижает риск госпитализации и смерти при коронавирусных инфекциях, сообщает “Ежедневник” со ссылкой на агентство AP.

Молнупиравир является первым пероральным препаратом против COVID-19 и, по мнению врачей, может быть особенно полезен для людей, которые не могут быть вакцинированы против COVID-19 по разным причинам.

“Сегодня исторический день для нашей страны, поскольку Великобритания является первой страной в мире, которая одобрила противовирусный препарат, который можно использовать для лечения COVID-19 в домашних условиях”,— сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Стоит отметить, что признание этого лекарства в ЕС и США, судя по всему, вопрос ближайшего будущего. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и власти США на пороге принятия решения о его одобрении.

Компания производитель таблеток Merck заявляет, что к концу года у нее есть возможность произвести десять миллионов доз нового противовирусного препарата. Однако по всему миру сделаны предзаказы этого лекарства, поэтому доступность препарата пока будет ограничена. Merck производит препарат вместе с Ridgeback Biotherapeutics, но намеревается предоставлять лицензию и другим производителям.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»