Фото: Osnmedia

Украина стремительно «краснеет». Последние три недели из зеленой эпидемиологической зоны она ударными темпами переходит в красную. Сейчас из 25 регионов страны 16 находятся в красной зоне, семь – в оранжевой и два – в желтой. На днях в красную зону ожидается переход как минимум еще четырех областей.

Нынешней осенью Украина бьет свои рекорды по уровню выявленных случаев заболевания ковидной инфекцией. На протяжении последних 10 дней она не выходит из пятерки стран мира, в которых фиксируется наибольшее количество заболевших и умерших от этой инфекции людей: в среднем 22 тысячи больных и около 600 умерших в день. Последние несколько суток умирало более 700 человек в день.

Общенациональный локдаун объявляться в государстве не будет. Но по мере перемещения какого-то из регионов в красную зону устанавливается ряд ограничений. Уже несколько недель запрещено передвигаться в транспорте (автобусы, ж/д, авиа) между областями Украины без предъявления документа об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не ранее, чем за 72 часа до поездки, сертификата о вакцинировании или справки о выздоровлении от COVID-19.

1 ноября более 4,7 тысячи школ в Украине не вышли на учебу после осенних каникул. 6,5 тысячи школ организовали для учащихся онлайн-обучение, а это более 50% всех средних учебных заведений в стране. Большинство вузов уже несколько недель проводят занятия посредством интернета. И это несмотря на то, что, по заявлению министра образования Сергея Шкарлета, «двумя дозами препарата от COVID-19 в Украине уже вакцинировано более 730 тысяч воспитателей садиков, учителей школ, профтехов, колледжей, преподавателей университетов и других работников учебных заведений. Одну дозу вакцины от COVID-19 получили 87,3 процента сотрудников образовательных учреждений».

1 ноября в красную эпидемиологическую зону перешла столица Украины – Киев. В красных регионах ограничивается посещение общественных мест и передвижение на общественном транспорте. Мэр Киева Виталий Кличко объявил: «С 1 ноября вводятся следующие ограничения: только с отрицательным ПЦР-тестом и COVID-сертификатом можно будет посещать: заведения питания, гостиницы, заведения соцзащиты, спортзалы, фитнес-центры, ЦНАПы, управления труда и соцзащиты, управления пенсионного фонда, массовые мероприятия, ТРЦ. Дети после каникул в школы не возвращаются. С понедельника будет введено дистанционное обучение для учеников с 1 по 11 класс. Общественный транспорт закрывать мы не собираемся. Он будет работать. Но ездить в нем должны пассажиры, имеющие сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест».

Сейчас в Киеве проходят полицейские рейды, проверяется соблюдение установленных правил. Нарушители подвергаются административному взысканию от 17 до 34 тысяч гривен (от 650 до 1300 долларов США). В общественном транспорте как никогда пусто, но пробки сковали столицу. Только в одном Киеве сегодня работает около 180 пунктов, где организована бесплатная вакцинация от коронавирусной инфекции. Помимо этого, по столице курсируют 53 мобильные бригады, производящие вакцинацию.

На сегодняшний день заполняемость лечебных учреждений, оказывающих помощь пациентам с тяжелым течением болезни, вызванной COVID-19, составляет более 70% по стране в целом, в некоторых областях приближается к 90%. Существовали некоторые проблемы со снабжением стационарных лечебных учреждений кислородом. На сегодняшний день проблемы решены. Минздрав сетует на логистические трудности при доставке кислорода в регионы.

На фоне пика эпидемии по меньшей мере странным выглядит одновременная остановка на техническую профилактику двух частных заводов, единственных выигравших тендер на поставку кислорода в государственные медицинские учреждения. Что это было – разгильдяйство, саботаж, шантаж с целью увеличить цену, воспользовавшись дефицитом, – теперь будет выяснять Служба безопасности Украины.

Нужно отметить, что в стране, устанавливающей антирекорды в распространении коронавирусной инфекции, крайне низкий уровень вакцинации. Несколько недель назад, когда Украина была еще в зеленой зоне, вакцинировалось хотя бы одной дозой вакцины около 17% населения страны.

Несмотря на то, что государство своевременно обеспечило жителей страны разными вакцинами: Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinovac, – население страны не спешило прививаться. Все лето государственные учреждения активно зазывали украинцев вакцинироваться. В медицинских пунктах не было очередей, можно было выбрать любую вакцину. Прививали всех бесплатно, включая иностранцев, проживающих в стране. Но желающих было очень мало, в основном в добровольно-принудительном порядке прививались работники государственных учреждений, армии, полиции и других силовых структур.

Нежелание прививаться было вызвано в основном недоверием людей к вакцинации. Можно констатировать, что государство проиграло информационную войну, которую развязали пророссийские информационные площадки вкупе с рядящимися в одежды патриотов украинскими антиваксерами: накачивали ресурсами соответствующие общественные движения, обеспечивали пропагандистскую кампанию, организовывали акции протестов – старались изо всех сил.

Отметились и тяжеловесы украинской политики. Публично отказался вакцинироваться уже экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, которого парламент в октябре отправил в отставку. Негативно о кампании по вакцинации высказывались главные оппозиционеры страны и антиваксеры – Юлия Тимошенко и бывший президент Петр Порошенко. Последний вообще публично в парламенте назвал «г..ном» вакцину от коронавируса для украинцев. А между тем эта вакцина была разработана в Оксфордском медицинском центре в Великобритании и произведена на фармацевтических предприятиях Индии, на долю которой приходится значительная часть поставок разного рода медикаментов на мировой рынок.

Безусловно, такая мощная кампания негативно сказалась на желании людей вакцинироваться. Государству пришлось использовать метод кнута и пряника. Но когда количество госпитализируемых начало стремительно расти – украинцы бросились вакцинироваться. Только за последние три недели количество привитых хотя бы одной дозой вакцины выросло с 17% до 25%. Сейчас в день производится до 300 тысяч прививок, для получения которых приходится отстоять многочасовые очереди в крайне нервной обстановке, иногда приводящей к банальному мордобою.

А те, кто еще совсем недавно активно занимался антипрививочной агитацией, переключились на обвинение государства в том, что оно якобы не обеспечило условия для вакцинации людей. Для достижения необходимого эффекта – дискредитации руководства страны – политические аутсайдеры не брезгуют никакими методами. А между тем на сегодняшний день в Украине зафиксировано более 70 тысяч смертей от COVID-19, не считая тех, кто умер после перенесенной инфекции от обострения хронических заболеваний.

Государство вынуждено было утилизировать более 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca со сроком годности до 31 октября 2021 года. Проходят сроки годности и по другим вакцинам. По данным Миздрава, основная масса – 93,2% – госпитализируемых с этой инфекцией больных не вакцинированы. Но есть и обратные примеры. Например, маленький курортный городок на западе Украины – Моршин. Там сейчас привито порядка 80% населения. Живет в городе 4239 человек, а заболевших – всего 27, из которых госпитализирована только одна непривитая пенсионерка. И это несмотря на то, что Львовская область в числе лидеров по количеству инфицированных.

В Украине достаточно проблем. Центральная власть старается обеспечить население необходимыми средствами для преодоления последствий пандемии, несмотря на оказываемое противодействие. Проблемы будут решены, но какой ценой?.

Александр ЦЫНКЕВИЧ, собственный корреспондент газеты
«Народная Воля» в Украине

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»