Фото носит иллюстративный характер

Члены Совмина Беларуси на совместных мероприятиях с коллегами из России, пожалуй, могут ощущать себя как студенты перед преподавателями. У россиян, 25 из 42 членов кабинета Михаила Мишустина имеют ученые степени. 9 из них – доктора наук. В Беларуси на всех членов правительства только три ученые степени, из них 1 доктор наук, подсчитал «Ежедневник».

Россия: доктор на докторе и кандидатом погоняет

На основании данных с официального сайта правительства Российской Федерации и других открытых источников, из 32 членов кабинета (премьер, его замы и федеральные министры) на текущий момент большая половина (19 человек) имеет докторскую или кандидатскую ученые степени. Руководители пяти из десяти федеральных служб и агентств, которые непосредственного подчинены правительству России, также имеют степени доктора или кандидата наук, а глава Росмолодежи – степень магистра. Таким образом, 25 из 42 членов кабинета Михаила Мишустина получили ученые степени.

Девять человек в кабинете Михаила Мишустина, включая его самого, успешно защитили диссертации на соискание высшей ученой степени доктора наук.

В частности, Михаил Мишустин, а также его первый заместитель Андрей Белоусов, вице-премьер Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов являются докторами экономических наук.

По два члена российского кабинета имеют ученые степени докторов технических и педагогических наук.

«Техники» – это вице-премьер Юрий Борисов и временно исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

«Педагоги» соответственно – министр просвещения Сергей Кравцов и министр спорта Олег Матыцин.

Министерство здравоохранения России возглавляет Михаил Мурашко, которому ученая степень доктора медицинских наук была присвоена по двум специальностям – «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология».

Среди кандидатов наук в правительстве Мишустина преобладают «экономисты»

Ученые степени кандидатов экономических наук имеют два вице-премьера – Алексей Оверчук и Марат Хуснуллин, министр обороны Сергей Шойгу, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, главы Минтранса Виталий Савельев и Минстройжилкомхоза Ирек Файзуллин.

В числе министров-кандидатов также руководители Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков (кандидат юридических наук) и Минэнергетики Николай Шульгинов (кандидат технических наук).

Есть два доктора медицинских наук среди руководителей федеральных служб и агентств, подчиняющихся Мишустину. Это Анна Попова из Роспотребнадзора и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, возглавляющая теперь Федеральное медико-биологическое агентство.

Глава Росрезерва Дмитрий Гогин – кандидат экономических и технических наук, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев – кандидат наук в области техники, руководитель Росреестра Олег Скуфинский – кандидат наук в области экономики. Самый молодой член российского правительства, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева получила степень магистра наук в Российском государственном социальном университете.

Беларусь: «три мушкетера» и сонм управленцев

А что в Беларуси?

Как подсчитал «Ежедневник», в кабинете, который после выборов собрал Роман Головченко, из 38 человек только у трех, согласно биографиям с официального сайта Совмина Беларуси, есть ученые степени.

Единственный доктор наук в правительстве Головченко среди замов и министров – это вице-премьер Александр Субботин, который получил степень доктора биологических наук.

Докторскую в области экономики защитил и председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Он, в свою очередь, единственный из руководителей 8 госкомитетов, входящих в структуру Совмина Беларуси, который имеет ученую степень.

Единственный кандидат наук в правительстве Головченко – это министр экономики Александр Червяков. Причем, у него ученая степень не экономическая, а техническая – он кандидат технических наук.

Как видно из биографий, многие члены сегодняшнего состава белорусского правительства прошли через горнило главной кузницы кадров для президентской вертикали – Академии управления при Президенте РБ.

Украина: в приоритете экономика и юриспруденция

По «научной базе» намного превосходят нынешний состав правительства Беларуси и украинцы.

Среди 23 членов украинского кабинета ученые степени доктора и кандидата наук имеют 10 человек, еще двое – магистры.

В украинском правительстве преобладают ученые-экономисты и ученые-юристы.

Премьер Денис Шмыгаль – кандидат экономических наук.

Докторские степени по экономике имеют его первый заместитель Алексей Любченко и министр образования и науки Сергей Шкарлет. Кандидатские в этой области защитили министр социальной политики Марина Лазебная и министр финансов Сергей Марченко.

Кандидатские по юриспруденции имеют глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, министр внутренних дел Денис Монастырский и министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. Руководитель украинского Минюста Денис Малюська – получил степень магистра права.

Также в правительстве Шмыгаля есть доктор технических наук – это министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский; кандидат психологических наук – генерал-майор Службы безопасности Украины, министр по делам ветеранов Юлия Лапутина и магистр в области здравоохранения – министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»