Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и нынешний президент страны Саломе Зурабишвили. Архивный коллаж. Источник: golosameriki.com

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге 3 ноября повторила свою «твердую и неизменную» позицию отказа в помиловании экс-президента Михаила Саакашвили, который с 1 октября голодает в тюрьме, передаёт «Голос Америки».

«Бывший президент не отвечает ни одному критерию – ни политического заключенного, ни жертвы несправедливости. Он является добровольно и нелегальным путем проникнувшим в Грузию осужденным, чей приезд ставил целью дестабилизацию. Несмотря на это, исходя из высокого общественного и политического интереса, он должен считаться особенным заключенным, и это требует от пенитенциарной администрации и от властей особого внимания и принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано в целях политической спекуляции или дестабилизации… На этом всё, я больше не буду возвращаться к этому вопросу», – заявила президент Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Ранее тбилисский суд вынес экс-президенту заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили отрицает свою вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина». 20 октября Прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение Саакашвили – по делу о незаконном пересечении государственной границы.

Личный врач объявившего голодовку экс-президента сообщил ранее СМИ, что у Саакашвили заболевание крови – талассемия и что ему противопоказано голодать.

Оппоненты, включая премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, скептически относятся к голодовке Саакашвили, утверждая, что он употребляет определенные продукты и призывают экс-президента дать согласие Пенитенциарной службе на обнародование личных данных, в частности – опубликование списка товаров, которые он закупает в тюремном магазине.

Арестованный экс-президент

Адвокаты Саакашвили заявили в 35-й день голодовки экс-президента, что состояние его здоровья значительно ухудшилось и что результаты анализов Саакашвили «вызывают тревогу».

«На этом фоне заявления Пенитенциарной службы о том, что все в порядке, являются чистой ложью», — заявил 4 ноября СМИ адвокат экс-президента.

Сам Саакашвили отказывается прекращать голодовку до тех пор, пока будет в заключении. Третий президент Грузии, который общается со своими сторонниками посредством писем, призвал эмигрантов временно вернуться на родину и вместе с остальным населением «вызволить» его из тюрьмы. В то же время он не уточнял, как это возможно сделать.

При этом после второго тура местных выборов 30 октября, в результате которого только в одном из двадцати муниципалитетов победил кандидат в мэры от партии Саакашвили «Единое национальное движение», оппозиция обвинила правящую «Грузинскую мечту» в фальсификации результатов голосования, в знак протеста стала бойкотировать пленарные заседания парламента и устраивать акции с требованием освобождения Саакашвили.

В обращении от 4 ноября сам Михаил Саакашвили пишет, что не имеет ожиданий насчет того, что будет помилован нынешними властями, которые, как он утверждает, «получают инструкции непосредственно из Москвы».

«Так что освободить меня может только грузинский народ, который освободится сам и освободит меня. Я не хочу никакой должности, я хочу жизнь, свободу, свободу передвижения по Грузии среди свободных и счастливых людей», – написал Саакашвили из тюрьмы.

Реакция в Тбилиси

Сторонники Саакашвили осудили Саломе Зурабишвили за отказ помиловать бывшего президента Грузии.

Независимый депутат парламента Саломе Самадашвили называла позицию президента «ошибочной» и «фарисейской». Согласно оценке депутата, говоря о необходимости завершить поляризацию, разделяющую грузинское общество, президент не использует своё конституционное право помиловать заключенного несмотря на то, что это «будет способствовать выходу страны из политического тупика».

При этом в партии Саакашвили считают, что Саломе Зурабишвили не является независимым политиком и что она озвучивает решения, которые на самом деле принимает основатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Если Зурабишвили завтра скажут, что она должна помиловать Саакашвили, она безусловно забудет всё, о чём так категорично заявила вчера, и подпишет соответствующий акт помилования», – заявила журналистам представитель «Единого национального движения» Эка Херхеулидзе.

При этом в правящей партии позитивно оценили заявление президента, назвав его «справедливым» и сказали, что со стороны Саакашвили «неправильно» объявлять голодовку, чтобы уклониться от ответственности за нарушения закона.

Обращение к президенту Зеленскому

4 ноября мать Михаила Саакашвили Гиули Аласания опубликовала видеообращение к украинскому президенту Владимиру Зеленскому, в котором она его просит «каким-то образом организовать переправку Михаила в Украину» чтобы он там получил «соответствующее лечение».

«У него уже 35-й день голодовки. Можете себе представить? Может случиться все что угодно, в любой момент. Но это никого не беспокоит. Единственное, что ему предлагают – тюремная больница, где нет соответствующих специалистов, где нет вообще никаких условий для лечения таких больных. Я очень на вас надеюсь. На всех вас – людей в Украине. На депутатов, и я обращаюсь к властям Украины. Конечно, прежде всего, к господину Зеленскому», – говорит мать Саакашвили в своём видеообращении.

Примечательно, что ранее президент Украины Владимир Зеленский высказал обеспокоенность в связи с задержанием в Грузии главы исполкома Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Напомним, что Саакашвили не имеет грузинского гражданства и является гражданином Украины.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тогда заявил, что Украина поддержит Саакашвили как своего гражданина.

Тем не менее, как утверждают грузинские власти, до сих пор со стороны Киева не было коммуникации в связи с Саакашвили. В то же время премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили категорически исключил передачу экс-президента Украине.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»