Заседание Высшего госсовета Союзного государства. Фото © РИА Новости / POOL

Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня подписали интеграционный декрет Союзного государства. По их словам оно должно стать поводом для перезагрузки совместного экономического пространства.

Александр Лукашенко подписал интеграционный декрет в прямом эфире:

“Вижу, Путин подписал, и я подпишу”,сказал Лукашенко на онлайн-заседании Высшего госсовета Союзного государства .

 

Он подтвердил нацеленность на расширение интеграции с Россией. Со стороны Путина была выражена необходимость усилить взаимодействие между министерствами стран. А также он заверил: Россия будет продолжать помогать Беларуси. По его словам, «реализация отраслевых интеграционных программ позволит странам создавать равные унифицированные условия ведения бизнеса».

Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа и т. д.

В то же время премьер-министр РФ Михаил Мишустин заметил, что для реализации союзных программ требуется принять более 400 законодательных актов и соглашений. Он заявил, что уже идёт работа над поэтапным формированием объединенных рынков нефти, газа и электроэнергии.

Лукашенко на онлайн-заседании заявил о желании создать единый медиахолдинг.

Кроме того, были утверждены военная доктрина Союзного государства, концепция миграционной политики (миграционное пространство должно стать единым).

Также на заседании было озвучено, что референдум по конституции в Беларуси состоится в феврале.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»