Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции. Фото: arms-expo.ru

Турция активно контактирует с Россией по многим актуальным вопросам, в том числе по ситуации в Сирии, Ливии и Карабахе. В некоторых вопросах, однако, имеются расхождения. Это, в частности, касается Украины.

О том, что Турция продолжит придерживаться политики непризнания аннексии Крыма Россией, заявил в четверг глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, сообщает  Interfax-Azerbaijan.

На заседании парламентской комиссии в Анкаре Чавушоглу отметил, что Турция не признавала и не признает «незаконную аннексию Крыма» и продолжит отслеживать тему безопасности и благосостояния крымских татар, цитирует министра «Интерфакс».

Что касается ситуации на Южном Кавказе, то там, по словам Чавушоглу, наметилась надежда на позитивные изменения после победы над Арменией в войне за Карабах.
«С освобождением оккупированных территорий Азербайджана регион получил исторический шанс на долгосрочный мир», – сказал глава турецкой дипломатии, добавив, что другим приоритетным направлением внешней политики Турции являются страны Центральной Азии.

«Мы нацелены на повышение значимости Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в качестве международной организации», – заявил Мевлют Чавушоглу.

В конце сентября в Стамбуле при организационной поддержке МИД Турции состоялось заседание глав дипломатий тюркоязычных государств, а 12 ноября планируется саммит лидеров организации, на котором председательство перейдет к Турции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»