ПВТ. Фото: park.by

Объем налоговых выплат резидентов Парка высоких технологий за девять месяцев 2021 года превысил прошлогодний показатель всего 2020-го. В значительной степени это – следствие изменившегося налогового режима.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, в январе-сентябре текущего года 1049 плательщиков-резидентов ПВТ перечислили в государственную казну 539,8 млн рублей налоговых отчислений. Эта сумма уже больше той, которую 962 резидента парка заплатили в виде налогов за весь 2020 год – 418 млн рублей, сообщает “Ежедневник”.

Увеличилась и удельная доля ПВТ в формировании доходной части бюджета. С 1,54%, которая была в начале этого года, за девять месяцев она выросла до 2,28%.

Наибольшую сумму в бюджет в указанном периоде перечислили IT-налогоплательщики, зарегистрированные в Минске. Это – 489,8 млн рублей. Их удельная доля в поступлениях в столичный бюджет выросла с начала 2021 года с 2,86% до 4,19%.

Второе место по платежам в бюджет занимают компании, работающие в Гомельской области. За январь-сентябрь 2021 года местная казна получила от них 12,8 млн рублей, а доля IT-сектора в консолидированном бюджете региона выросла с 0,36% до 0,63%.

Увеличение отдачи для бюджета связано, в первую очередь, с изменившимся с начала года условиями налогообложения резидентов Парка высоких технологий.

COVID-19 стал тем форс-мажором, который белорусские власти использовали, чтобы изменить ранее неприкосновенную и гарантированную указами президента ставку подоходного налога для резидентов парка. С 1 января 2021 года она увеличена с 9% до 13% с целью получения дополнительных средств на борьбу с последствиями пандемии. IT-сообществу обещано, что измененная ставка просуществует только до конца 2022 года.

Налогоплательщики-резиденты ПВТ по регионам

Новый налоговый режим для резидентов ПВТ уже окупилсяПо данным Министерств по налогам и сборам Беларуси наибольшее число резидентов ПВТ по итогам января-сентября работало в Минске – 1049 компаний. Второе и третье места занимали Минская и Гродненская области, в которых, соответственно, зарегистрировано по 37 и 23 структуры, связанных с IT-технологиями.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»