Бренды, попавшие под временный запрет на ввоз в Беларусь. Коллаж «СП»

Совет Министров принял постановление №622, которое продлевает предыдущее решение правительства №240 о запрете ввоза и продажи в Беларуси товаров компаний Liqui MolySkoda и Beiersdorf.

Действие запрета продлено с 4 ноября 2021 года до 4 мая 2022-го включительно, сообщает «Белта». Документ зарегистрирован на Национальном правовом портале, но еще не опубликован. Постановление вступит в силу 4 ноября.

Решение о запрете продукции в Беларуси власти обосновывали «обеспечением защиты национальных интересов» «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

Прошлый документ принимали на основании указа Александра Лукашенко от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер». В нем предусматривается введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и продажи на ее территории отдельных групп товаров, которые происходят из стран, вводивших специальные меры в отношении белорусских юридических и физлиц.

Ведомство уточняло, что в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь, их будут вывозить обратно с территории страны. Если же такие товары обнаружат в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и в интернете, то тем, кто торгует ими, будет выдаваться предписание на запрет их реализации.

«Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, указанные в постановлении, которые зарегистрированы в государствах — членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства», — объясняли в Совмине.

16 января стало известно, что SkodaNIVEA и Liqui Moly не будут спонсировать чемпионат мира по хоккею, если его проведут в Беларуси. А 18 января у Минска забрали право проведения чемпионата.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»