Иллюстративное фото

Трудно подсчитать, во сколько инстанций Беларуси направила свое обращение минчанка Татьяна Кротова. Не обошла она вниманием и международные органы. Ее воззвание полетело в ООН, Хельсинкский комитет, Постоянный комитет Союзного государства…

Что вызвало беспокойство этой простой женщины?

В ходе недавнего совещания А.Лукашенко приказал отказаться от практики контроля за соблюдением масочного режима. По его мнению, прежде всего необходимо уделять внимание вопросам лечения, если эффективно работать в данном направлении, то буквально в течение месяца удастся минимизировать проблему. «А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой, доведем народ до бунтов, будет как в Европе», – сказал он.

С целью реализации этого и других подходов, направленных на социальную справедливость и неуклонное улучшение условий жизни народа, Татьяна Кротова предлагает белорусскому парламенту рассмотреть следующие предложения:

1. Проанализировать практику различных государств по преодолению коронавирусной инфекции. Показательными, по ее мнению, является опыт Китая и его антипода в смысле борьбы с ковидом – Швеции.

2. Призвать гостелевидение исключить из практики публичных выступлений слово «намордник» и т.п. применительно к средствам защиты от инфекции; обязать участников телепоказов соблюдать правила масочного режима и социальной дистанции; организовать специальные выпуски в течение дня, например в 7, 11, 15, 19, 23 часа, для информирования населения об опасности данной инфекции, методах профилактики, в том числе для обучения дыхательным упражнениям.

Представителям властных структур демонстрировать личный пример в пропаганде здорового образа жизни (пешие, велосипедные прогулки, отказ от транспорта и т.п.).

3. Инициировать разумный отказ от служебного транспорта, использовать высвобожденные средства для спасения людей.

4. Проводить в местах вынужденного скопления людей (общественный транспорт, учреждения образования, воинские соединения и т.п.) через местную связь многократное в течение дня информирование об опасности коронавирусной инфекции и методах ее предупреждения.

5. Провести проверку условий содержания людей в местах заключения, поскольку поступает информация от вышедших на свободу о переполненности камер, отсутствии средств профилактики и лечения.

6. Отказаться от ведомственного медицинского обслуживания и перевести такие медицинские учреждения, как «Президентская клиника» в Ждановичах, ведомственные поликлиники, клиники, санатории министерств внутренних дел, обороны и т.д., в общую систему здравоохранения, направив оказание высококвалифицированной медпомощи на сохранение жизней тех, кто своим трудом пополняет бюджет.

7. Обратиться за помощью к нашим соотечественникам-медикам за рубежом с призывом вернуться на Родину, юридически оформив гарантии их безопасности.

Не будем судить, насколько обращение Т.Кротовой заслуживает «вселенского» внимания, но, на наш взгляд, хорошо уже то, что простого человека волнуют проблемы, которые на сегодняшний день являются жизненно важными.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»