Фото: Белта

Центризбирком Беларуси уже начал готовиться к референдуму по Конституции и запросил у Минфина деньги, но дату начала подготовки и его проведения будет объявлять Александр Лукашенко, сообщила Sputnik глава ЦИК Лидия Ермошина.

ЦИК направил запрос о выделении средств в министерство финансов Беларуси. Отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется референдум, глава ЦИК сказала: “сумма меньше, чем та, что мы обычно запрашиваем на президентские или парламентские выборы. Это в силу того, что на референдум отведен 30-дневный срок. Ведь избирательные комиссии будут работать в три раза меньше (чем на выборах депутатов или президента)”.

“Поэтому и средств понадобиться, как минимум в два раза меньше, чем мы обычно просим на выборы депутатов или президента”, – уточнила она.

На проведение президентских выборов 2020 года ЦИК просил Минфин выделить около 36 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте это оказалось меньше, чем на президентскую кампанию в 2015 году. Но в среднем на выборы в парламент или президентские, как правило, уходит 10 миллионов долларов.
“Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума – конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения“, – пояснила Лидия Ермошина.

Один вопрос и два ответа

Глава Центризбиркома также рассказала, что бюллетени на предстоящий референдум будет заказывать и печатать ЦИК.

Планируется, что в избирательном бюллетене на предстоящем референдуме будет один вопрос и два варианта ответа.

“Вопрос, скорее всего, будет один. Он будет сформулирован таки образом: “одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?”. И будет два варианта ответа: “да” или “нет”, – сказала Ермошина уточнив, что возле одного из ответов в окошке нужно будет поставить галочку.

“Перечислять все изменения, предлагаемые в Конституцию, в избирательном бюллетене мы не можем. Они будут опубликованы в прессе. Проект будет также висеть на участках для голосования”, – сказала глава ЦИК.

Отработанный механизм голосования

Ермошина также рассказала, что избирательный механизм на конституционном референдуме будет такой же, как и на всех выборах.

“Это досрочное голосование, день проведения референдума и подведение итогов. То есть все, как обычно, – сказала она и добавила: единственное отличие референдума в следующем. Поскольку нет выдвижения кандидатов, нет периода предвыборной агитации, то не нужны такие длительные сроки для его подготовки и организации”.

Будет прописан порядок работы избирательных комиссий

Ермошина также рассказала, что ЦИК уже готовит пакет документов по регулированию порядка работы избирательных комиссий в период подготовки и проведения референдума. По ее словам, они готовятся на основе действующего избирательного законодательства.

“Вообще, помимо Центральной избирательной комиссии, референдум будут организовывать и проводить территориальные, областные комиссии, Минская городская избирательная комиссия, районные в городах, просто районные и участковые избирательные комиссии. Эти комиссии будут создаваться после назначения референдума”, -сказала она.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»