Александр Лойко и Ирина Славникова. Фото: Facebook

Сегодня в суде Первомайского района Минска было рассмотрено административное дело в отношении журналистки Ирины Славниковой и ее мужа Александра Лойко. Супругам инкриминировали хранение в фейсбук публикаций с ресурсов, чьи материалы признаны «экстремистскими» (они якобы размещались там в период с января 2020 года по май 2021-го).

Первым было рассмотрено дело Александра Лойко. Его обвинили в «хранении “экстремистских” материалов с целью демонстрации». Было зафиксировано три эпизода: за 2017, 2018 и 2019 годы. Судья Максим Трусевич арестовал мужчину на 15 суток.

Суд над Ириной Славниковой прошёл вторым. Ее обвинили в хранении на своей странице в Facebook экстремистских материалов. Все статьи были размещены до того, как материалы и ресурсы были признаны экстремистскими. Судья Трусевич также арестовал Ирину на 15 суток.

Во время ссуда над Александром  Лойко стало известно, что его с женой задержали 30 октября на паспортном контроле в минском аэропорту, когда они прилетели из Египта. На них надели наручники и даже не дали забрать багаж. До суда Александр находился в двухместной камере на Окрестина, где содержится 10 человек. На суде Александр сказал, что его попросили записать «покаянное видео».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»