Ученые создали первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера

Космический аппарат “Юнона” (“Juno”) вышел на орбиту Юпитера в 2016 году. Во время каждого из 37 пролетов мимо планеты микроволновый радиометр (MWR) “Юноны” заглядывал под облака Юпитера и изучал структуру его многочисленных вихревых бурь, пишет NASA.

Ученые создали первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера
Внешний вид Юпитера создаётся облачным “погодным слоем” Это композитное изображение показывает вид Юпитера в инфракрасном (слева) и видимом (справа) свете, полученном телескопом Gemini North и космическим телескопом Хаббл НАСА соответственно. Список участников: Международная Гемини Обсерватория/NOIRLab/NSF/AURA/NASA/ESA, M.H. Wong и I. de Pater (UC Berkeley) и др.

«Ранее “Юнона” удивляла нас намеками на то, что явления в атмосфере Юпитера проходят глубже, чем ожидалось, – сказал Скотт Болтон, главный исследователь “Юноны” из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. — Теперь мы начинаем собирать все эти отдельные части вместе и получаем первое реальное понимание того, как работает прекрасная и бурная атмосфера Юпитера – в 3D».

Два низких пролета “Юноны” над самым известным пятном Юпитера, так называемым Большим красным пятном, дали возможность найти гравитационную сигнатуру бури и дополнить результаты MWR о ее глубине.

Космический аппарат пролетал над облачным покровом Юпитера со скоростью около 209 000 км/ч. С помощью антенны NASA Deep Space Network на расстоянии более 650 миллионов километров ученые смогли уловить изменение скорости до 0,01 миллиметра в секунду, что позволило им ограничить глубину Большого красного пятна примерно 500 километрами ниже вершин облаков.

Ученые создали первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера
Эта иллюстрация сочетает изображение Юпитера с прибора JunoCam на борту космического корабля НАСА Juno с изображением Земли, чтобы отразить размер и глубину Большого красного пятна Юпитера. Титры: JunoCam Image data: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS; JunoCam Image processing by Kevin M. Gill (CC BY); снимок Земли: NASA

«Точность, необходимая чтобы добраться до гравитации Большого красного пятна во время пролета в июле 2019 года, просто поражает», — сказала Марция Паризи, ученая из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. Она уверена в том, что будущие гравитационные эксперименты на Юпитере дадут не менее интригующие результаты.

Исследователи опубликовали несколько статей об атмосферных открытиях “Юноны” в журнале “Science”, а также в “Journal of Geophysical Research”. Дополнительные статьи появились в двух последних выпусках журнала “Geophysical Research Letters” .

«Новые наблюдения с “Юноны” — это настоящий клад новой информации о загадочных особенностях Юпитера, – говорит Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. — Каждая статья проливает свет на разные аспекты атмосферных процессов планеты. Это прекрасный пример того, как наши научные команды, состоящие из представителей разных стран, расширяют наше понимание Солнечной системы».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»