Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика

Одно из самых неприятных осложнений после коронавируса – это появление фиброзных изменений в легких. Фиброзные изменения представляют собой разрастание соединительной ткани,  возникшее в результате воспалительного и дистрофического процесса в легких.

Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика
Изображение носит иллюстративный характер

Итогом этого является нарушение основной функции легких – функции газообмена. Вследствие этого у человека может появиться одышка при физических нагрузках, а при обильном фиброзе – даже в состоянии покоя. Со временем часть изменений может пройти.

Решающее значение имеет первый год после болезни

Для восстановления функции легких большое значение имеет дыхательная гимнастика. Она позволит включить дополнительную мускулатуру, увеличить объем легких, улучшить кровообращение и газообмен в легких, укрепить мышцы брюшного пресса, восстановить метаболизм веществ на клеточном уровне и устранить хроническую усталость. Упражнения подбирают с учетом диагноза и индивидуальных особенностей. Здоровым людям делать дыхательную гимнастику тоже очень полезно

Подготовка к выполнению упражнений

Приступать к выполнению гимнастики можно только если у вас:

  • нет новых жалоб на одышку, слабости, боли в сердце, головной боли
  • артериальное давление не выше 160/100 и не ниже 90/60.
  • нет подъемов температуры в течение дня выше 37,5°С
  • пульс не превышает 100 ударов в минуту
Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика
Изображение носит иллюстративный характер

Упражнения выполняются за 30 минут до еды или через час после еды в проветренном помещении. Температура в помещении должна быть комфортной для вас. Желательно увлажнить воздух, с помощью специального прибора или другим способом. Одежда обязательно должна быть удобной. Упражнения выполняются на коврике и/или стуле со спинкой.

Перед выполнением упражнений посчитайте пульс за 10 секунд и умножьте это число на 6. Так вы узнаете пульс за 1 минуту. Желательно измерить артериальное давление.

Как правильно дышать

Дыхание должно быть комфортным, выдох не должен быть форсированным и шумным.
Вдох делать носом, а выдох через губы, сложенные трубочкой. С помощью этого приема вы контролируете продолжительность и плавность выдоха.

Классические дыхательные упражнения, как надувание воздушных шариков, –  могут быть противопоказаны пациентам с COVID-19, так как при наличии уплотненной легочной ткани можно получить дополнительное повреждение легких. Проконсультируйтесь с врачом.

Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика
Изображение носит иллюстративный характер

Примеры упражнений

  1. Исходное положение – лежа на спине – ноги согнуты в коленях.
    Необходимо расслабиться и дышать с частотой до 40 вдохов-выдохов в минуту.
  2. Вращать кистями обеих рук в одну сторону и другую. Дышать с частотой до 40 вдохов-выдохов в минуту.
  3. Буквенное дыхание с длинным выдохом “ш-ш-ш-ш-ш-ш”. ” р-р-р-р-р-р”, “м-м-м-м-м-м”, “н-н-н-н-н-н”.
  4. Хорошей тренировкой являются скороговорки, если при их произношении медленно вдыхать и выдыхать воздух – это способствует повышению функциональности мышц, отвечающих за работу легких.
  5. Дышите сначала через одну ноздрю, закрывая другую пальцем. Затем повторите дыхательную практику через вторую ноздрю.
  6. Дыхание по методу Бутейко. Суть метода – провоцировать недостаток кислорода, после чего организм начинает более эффективно распределять поступающий кислород по клеткам. Самое простое упражнение по методу Бутейко – 2-секундный вдох, 4-секундный выдох и 5-секундная задержка дыхания.
  7. Положите одну руку на грудь, а другую — на живот. Дышите так, чтобы поднималась только рука, которая лежит на груди. Задержите воздух и затем выдохните его через рот. Повторите несколько раз. После дышите так, чтобы поднималась только рука, лежащая на животе. Грудь не должна двигаться. Повторите несколько раз. Теперь попробуйте по очереди дышать так, чтобы сначала поднималась рука, лежащая на животе, а затем — рука, лежащая на груди.
Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика
Изображение носит иллюстративный характер

Немедленно прекратите упражнения если вы почувствовали:

  • стеснение или боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • усиление одышки, нарастание слабости
  • головокружение, головная боль
  • нарушение зрения
  • сердцебиение, потливость

Реакция на нагрузку

Реакция на нагрузку считается положительной, если ваше самочувствие не ухудшилось, не наросла слабость, не усилилась одышка, нет затруднения дыхания. Пульс может увеличиться примерно на 10 ударов минуту, артериальное давление не изменилось или немного снизилось.

Постепенное увеличение нагрузки

Начинайте с 6-8 повторений каждого упражнения. Постепенно, по мере привыкания к нагрузке, если вы не испытываете дискомфорта, число повторений можно увеличить до 20 раз. Также можно выполнять гимнастику более энергично.

Дополнительно рекомендуется выполнять аэробные физические упражнения: пешие прогулки, прогулки на велосипеде не менее 30 мин в день три раза в неделю

Востановление после коронавируса. Дыхательная гимнастика
Изображение носит иллюстративный характер

Помните, что людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, активные нагрузки противопоказаны. Нельзя сразу идти в тренажерный зал, так как возможны разнообразные сосудистые нарушение и нарушения в работе почек. “Входить” в привычный для вас режим нагрузок надо постепенно.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»