Вадим Иосуб. Фото https://belaruspartisan.by

Из нового обзора ЕАБР стало известно, что западные санкции не оказывают заметного влияния на рост ВВП Беларуси: экономика страны за девять месяцев текущего года увеличилась на 2,7%.

«Филин» попросил экономиста Вадима Иосуба прокомментировать, как ограничительные меры Запада отражаются на состоянии экономики нашей страны.

— Большинство санкций не действуют, потому что так было задумано по дизайну этих санкций. Четвертый пакет — это первые не персональные ограничения, которые затрагивают калийную, табачную и нефтеперерабатывающую отрасли. В тексте принятого закона по санкциям указано, что они не распространяются на ранее принятые контракты.

То есть контракты, заключенные до конца июня, продолжают действовать, как и ранее. Это касается закупок и продаж белорусским компаниям, а также транспортных и логистических услуг. К слову, договоры с разными контрагентами подписываются на разные сроки. Поэтому санкции, по сути, будут вступать в силу постепенно, по мере истечения действующих контрактов и невозможности заключить новые.

Что касается последних американских санкций — жестче всего они прошлись по белорусским государственным банкам и концерну «Белнефтехим». Однако там тоже проговаривалась отсрочка: ограничения вступят в силу в декабре. И опять получается, что санкции прописаны, но пока тоже не действуют.

Если исходить из того, что контракты подписываются на полгода-год, можно ожидать, что на рубеже конца текущего года – начала 2022-го заработают европейские и американские секторальные санкции.

Кроме того, на подходе пятый пакет. Правда, мы пока очень мало знаем, что там может быть, а также будут ли по нему отсрочки или ограничения начнут работать немедленно.

Также собеседник ответил, для чего нужны отсрочки санкций:

— Безусловно, это касается европейских компаний, которые являются контрагентами белорусских. Отдельным организациям, сотрудничающим с Беларусью, санкции наносят ущерб. Отсрочка нужна, чтобы, во-первых, этот ущерб смягчить и дать возможность адаптироваться.

А во-вторых, теоретически позволить контрагентам досрочно разорвать действующие контракты через обжалования в европейских судах и других ведомствах. То есть во главу угла ЕС ставили максимальное смягчение действия санкций для европейского бизнеса.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»