Хирурги в США успешно трансплантировали свиную почку человеку

Несколько дней назад человеку впервые успешно пересадили почку Свиньи, пишет The Guardian. Под «успешной» подразумевается 54-часовая операция на пациенте-человеке, у которого мозг уже мертв. Исследователи держали тело умершей женщины на аппарате искусственной вентиляции легких после того, как ее семья согласилась на эксперимент. Женщина хотела пожертвовать свои органы, но они не подходили для традиционного донорства.

По наблюдению трансплантологов, подключенная к аппаратам поддержания жизни почка все это время функционировала нормально.

Хирурги в США успешно трансплантировали свиную почку человеку
Команда хирургов в больнице Нью-Йорка осматривает свиную почку, прикрепленную к телу умершего реципиента, на предмет признаков отторжения. Фотография: Джо Карротта/AP

Свиньи стали объектом последних исследований для решения проблемы нехватки органов, но в их клетках содержится сахар, чужеродный для человеческого организма. Он вызывает немедленное отторжение органа. Почка для этого эксперимента была получена от генетически модифицированного животного, созданного таким образом, чтобы устранить этот сахар и избежать атаки иммунной системы.

Эксперты осторожно оптимистичны в прогнозах, что испытания свиных почек на тяжелобольных пациентах, у которых не осталось иных вариантов, могут начаться уже в течение двух ближайших лет. Чтобы ввести операцию в практику, еще предстоит преодолеть некоторые препятствия, в том числе бюрократические.

“Это важный шаг вперед в реализации перспектив ксенотрансплантации, которая в недалеком будущем будет спасать тысячи жизней каждый год”, – сказал исполнительный директор компании United Therapeutics Мартин Ротблатт.

Первые попытки использовать кровь животных для переливания были предприняты еще в XVII веке. В XX веке хирурги уже пытались пересаживать органы бабуинов людям, в частности, умирающему младенцу Бэби Фэю, который прожил 21 день с сердцем бабуина.

Не добившись продолжительных результатов и вызвав большой общественный резонанс, ученые перешли от приматов к свиньям, подправляя их гены, чтобы преодолеть различия между видами.

Свиньи имеют преимущества перед обезьянами и приматами. Их уже выращивают для еды, поэтому использование их для получения органов вызовет меньше этических проблем. У них большой приплод, короткий период беременности и органы, сравнимые с человеческими.

Сердечные клапаны свиней в течение десятилетий успешно используются для пересадки людям. Разжижающий кровь гепарин получают из кишечника свиней. Трансплантаты свиной кожи используются при ожогах, а китайские хирурги использовали свиную роговицу для восстановления зрения.

“Выращивание свиней для донорства органов кажется некоторым людям неправильным, но оно может стать более приемлемым, если удастся решить проблемы, связанные с благополучием животных”, – говорит Карен Машке, научная сотрудница Центра Гастингса, которая поможет разработать этические и политические рекомендации для первых клинических испытаний в рамках гранта Национального института здоровья.

“Другой вопрос будет заключаться в следующем: должны ли мы делать это только потому, что мы можем?” – добавила Машке.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»