Шавкат Мирзиёев. Фото : пресс-служба президента республики Узбекистан

Согласно оглашенным Центризбиркомом в Ташкенте результатам выборов президента Узбекистана, победу на них одержал действующий глава государства Шавкат Мирзиёев. За переизбрание Мирзиёева проголосовали 80,1% избирателей, сообщил в понедельник, 25 октября, глава ЦИК республики Зайниддин Низамходжаев.

По предварительным данным, в выборах участвовали 16 212 343 человека, явка составила 81,62 процента, передает DW.

Между тем наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали проведение президентских выборов в Узбекистане за отсутствие конкурентной борьбы между кандидатами и критики действующего главы государства.

По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэна Мерфи, в ходе голосования наблюдались нарушения избирательных процедур: многократное голосование, голосование за третьих лиц, вброс избирательных бюллетеней, а также нарушение процедур при подсчете голосов. В то же время Мерфи усмотрел в этих выборах успех демократических реформ последних лет и выразил надежду на то, что они продолжатся.

Шавкат Мирзиёев был избран президентом Узбекистана в 2016 году после смерти его предшественника Ислама Каримова. До этого он трижды возглавлял районные и областные администрации, в том числе родной Джизакской области, а также Самаркандской области. Был депутатом парламента, дважды занимал пост премьер-министра.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»