В сентябре член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк сходил на встречу главы администрации Заводского района Минска с местными жителями.

«Было человек 15 чиновников и депутатов и аж четыре жителя района! – рассказывал Возняк. – Это всё, что я могу сказать о доверии между властью и людьми в эпоху развитого «народного единства».

Не так давно новоиспеченный член Совета Республики Дмитрий Басков проводил свой первый в качестве сенатора прием граждан. Сообщалось, что к нему записались 23 человека и еще несколько дожидались разговора по живой очереди. Лидеры оппозиционных политических партий встречу с ним проигнорировали.

В Минске регулярно проводит приемы министр внутренних дел генерал-лейтенант Иван Кубраков, вот и в сентябре он это сделал. Кто из политиков, которые на себе испытали невыносимые условия в изоляторах и возмущены брутальными действиями силовиков, записался к нему на прием? Никто.

Заметим: почти каждую неделю чиновники разных мастей проводят прямые телефонные линии, устраивают выездные приемы в регионах. Невольно возникает вопрос: почему всё же оппозиционные политики и общественные деятели не используют эти моменты, чтобы вступить с ними в принципиальный разговор?

– Действительно, налицо пропасть между властью и обществом, – продолжает рассуждать член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк. – Правда, я сторонник того, что если легальных возможностей для работы мало, то нужно использовать любые способы. Ведь каждый может свободно идти на подобные встречи – как гражданин, как представитель партии.

Я больше десяти лет проработал в недавно ликвидированной властями кампании «Говори правду». Мы часто практиковали встречи с чиновниками. Причем в самые разные периоды – и когда была объявлена так называемая мягкая либерализация, и когда жестко наступали на оппозицию. Мы всегда выступали за диалог.

– Но в социальных сетях часто пишут по поводу таких мероприятий с чиновниками: «Зачем туда идти? Бесполезно!»

– Нет, это совсем не бесполезно. Например, в «Говори правду» я долгое время руководил проектом «Робім разам!», и мы благодаря подобным встречам с чиновниками смогли где-то дорогу заасфальтировать, где-то детскую площадку отремонтировать. Да, это маленькие решения, не политические, но тем не менее…

Я хорошо знаю историю большевиков. И после поражения первой революции 1905–
1907 годов революционеры переживали почти то же самое, что сейчас переживает наше демократическое движение. Там были отзовисты и ликвидаторы, одни выступали за то, что нужно полностью прекращать легальную работу и целиком уходить в подполье, а другие, наоборот, говорили о легализации. Я считаю, что нужно заниматься всем, чем только можно заниматься. И эта работа может принести результат. Если ты занимаешься общественной или политической деятельностью, то должен использовать весь доступный набор инструментов.

– Чиновники должны видеть, что сегодня люди не безразличны к тому, что происходит. А значит, и про политику нужно говорить. А то читаешь отчеты некоторых представителей власти про встречи с народом – там в основном речь идет только про проблемы ЖКХ.

– Из-за репрессий сегодня многие боятся говорить о политике. Я часто вижу на подобных встречах молодых людей, которых как офицер идентифицирую по выправке. Они никогда не выступают, но всегда что-то старательно записывают, то ли отчеты, то ли доносы – не знаю. На мой взгляд, подобные мероприятия довольно безопасны. Я не знаю примеров, когда за участие в такой встрече кого-то репрессировали. Если сегодня выйдешь на улицу и начнешь что-то высказывать – тебе могут что-то инкриминировать. А на подобных встречах можно высказываться совершенно свободно. Они легальные.

– Один генерал-депутат, когда его приглашали еще накануне президентских выборов на различные встречи с оппозицией, говорил: мол, я не боюсь острых вопросов, а не иду туда потому, что только одно мое присутствие легитимизирует данное мероприятие. Вот, например, тот же Басков проводил прием – если к нему есть вопросы, в том числе и политического толка, почему бы политикам не использовать эту возможность?

– По Баскову, конечно, история особая. У него была не публичная встреча, а личный прием. Стыдить его за какие-то его поступки – резона нет. Вот если бы это была публичная встреча, где мои слова слышал бы не только Басков, но и другие, – пошел бы обязательно.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»