Хроника коронавируса. Октябрь. Фото: interfax.ru

В России выявлены единичные случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса, которая имеет вероятность широкого распространения. Об этом Interfax заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам эксперта, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма “дельта” и по сравнению с ней обладает большей заразностью и имеет потенциал для дальнейшего распространения как в России, так и в мире. Например, о распространении нового штамма коронавируса на этой неделе уже заявили ученые из Великобритании, где данная версия COVID-19 получает распространение.

Эксперт Роспотребнадзора призвал не путать новую разновидность дельта-штамма AY.4.2 коронавируса с выявленным летом вариантом “дельта плюс”.

“В некоторых кругах новый геновариант называют “дельта плюс”, но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница“, – сказал Хафизов.

Эксперт отметил, что появление таких разновидностей ожидалось, и “мы ранее о таком – возможности появления “дочерних” линий дельты – варианте развития событий сообщали”.

Хафизов указал, что новый вариант может быть примерно на 10 процентов более заразным, чем исходная “дельта”. Вместе с тем он считает, что новый вариант “дельты” может постепенно начать вытеснять “старую” версию, но существующие вакцины Камиль Хафизов считает достаточно эффективными для защиты населения.

“Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса, который не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами”, – сказал Хафизов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»