Семена черного тмина

Цветущее растение, произрастающее в Северной Африке и Западной Азии, может быть использовано в будущем для лечения инфекции COVID-19.

Семена растения nigella sativa, известного у нас как чёрный тмин или чернушка посевная, веками использовались как традиционное средство от множества заболеваний , включая воспаления и инфекции. Научное британское издание Medical Xpress опубликовала обзор исследования австралийского профессора о возможностях использования этого растения для лечения COVID-19.

Многообещающее новое лекарство от COVID-19
Nigella sativa (черный тмин)

«В результате исследований появляется все больше подтверждений того, что тимохинон, активный компонент nigella sativa, более известный как цветок чёрного тмина, может “прилипать” к белку шипа вируса COVID-19 и не давать ему вызывать легочную инфекцию. Это вещество также может блокировать цитокиновый шторм, который поражает серьезно больных пациентов, госпитализированных с COVID-19», – описывает профессор Каниз Фатима Шад, ведущий автор научной статьи опубликованной в журнале «Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology».

Тимохинон широко исследовался в лабораториях, в том числе на животных. Результаты показали, что он может положительно влиять на иммунную систему, предотвращая высвобождение провоспалительных химических веществ, таких как интерлейкины. Это позволяет использовать тимохинон для лечения аллергии, астмы, экземы, артрита (в том числе ревматоидного и остеоартрита), а также рассеянного склероза и детской эпилепсией. Чёрный тмин оказывает положительный эффект в лечении артериальной гипертензии, повышенного холестерина и сахарного диабета.

В научной статье подробно описаны механизмы действия nigella sativa и тимохинона, а также то, как они в будущем могут быть использованы для борьбы с инфекцией COVID-19. Например, ранее чёрный тмин не использовался как терапевтическое средство из-за его плохой абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Многообещающее новое лекарство от COVID-19
Семена черного тмина

«Достижения в области фармакологического развития, такие как нанотехнологии, позволили преодолеть этот барьер. Теперь его можно использовать в качестве эффективного перорального лекарства. Кроме того, это лекарство недавно было успешно назначено пациентам в виде назального спрея и пасты для местного применения», – сказал доктор Виссам Субра, соавтор научного исследования.

В лабораторных условиях чёрный тмин также доказал свою эффективность в уничтожении бактерий, таких как золотистый стафилококк, которые могут вызывать ряд легких и тяжелых инфекций, если они попадают на кожу, и вирусов, включая грипп.

«Научная статья дает представление о натуральном продукте, который использовался в качестве традиционного лекарства более тысячи лет и, возможно, наконец получит заслуженное признание», – заявляет соавтор, доцент Деннис Кордато.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»