Бесправников накажут уголовкой

В этом году в период с января по август по вине водителей, не имеющих прав, совершено 125 дорожно-транспортных происшествий, в которых были ранены 145  человек, а погибли – 32 участника ДТП.

Следственный комитет напоминает, что в июне 2021 года в Уголовном кодексе появилась новая статья 317.2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».
Если еще совсем недавно бесправников наказывали административно, то теперь для тех, кого задержали не впервые – будет наступать уголовная ответственность. К нарушителю будет применено наказание в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до 6 месяцев или ареста, с возможным лишением права занимать определенные должности.
Если нарушение будет допущено ещё раз, то ареста или ограничения свободы на срок до двух лет не избежать.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь

Статья 317-2. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание. Согласно УК, по этой статье нарушение будет признано совершенным неоднократно, если повторное (неоднократное) наказуемое деяние было совершено в течение одного года.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»