Бельгия просит ЕС смягчить санкции в отношении «Беларуськалия»

Бельгия пытается смягчить ситуацию связанную с Санкциями Европейского союза в отношении калийной промышленности Беларуси, в попытке облегчить трудности, с которыми сталкиваются компании внутри европейского блока при осуществлении санкционных мер, сообщает агентство Bloomberg.

Bloomberg сообщает, что дипломаты в Брюсселе обратились с письмами к другим государствам-членам ЕС с просьбой ослабить ограничения на белорусский калий, чтобы разрешить изменение содержания калия в импорте удобрений, говорится в письме, опубликованном Bloomberg News.

В письме дипломаты утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений ОАО “Беларуськалий” в начале этого года вызвало “проблему реализации” для компаний ЕС, и “калийный сектор не следует выделять отдельно”.

Бельгия просит ЕС смягчить санкции в отношении «Беларуськалия»
Продукция “Беларуськалия”. Фото: mlyn.by

По данным агентства, просьба дипломатов заключается в том, чтобы изменить процентное соотношение калия в импортируемых белорусских удобрениях. В настоящее время под санкционный запрет попадают поставки хлорида калия с содержанием К20 менее 40% и более 62%.

Стоит отметить, что основной экспорт «Беларуськалия» оказался как раз в разрешенном диапазоне, т.е. под санкции попала незначительная часть продукции, которая почти не влияла на доходность белорусского предприятия.

Теперь же Бельгия просит еще больше сузить ограничения и изменить разрешенный уровень максимального содержания калия в белорусских удобрениях на 2%. То есть, чтобы под санкционный запрет попадала продукция с содержанием калия более 64%, а не 62% как сейчас. По мнению европейских компаний, если этого не сделать, то цены на калийные удобрения могут пойти резко вверх и привести к нежелательным последствиям на рынке.

Официальной реакции ЕС на обращение пока нет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»