Изображение носит иллюстративный характер

Пациенты, переболевшие COVID-19, часто жалуются на продолжительные последствия после болезни. Это связано с особенностями влияния коронавируса на иммунитет. Дело в том, что при попадании патогенов в организм «включается» защитная реакция – выработка цитокинов, нейтрализующих инфекцию, рассказывает Здравница.

После гибели вируса, организм останавливает выработку «невидимых» бойцов. Но это при условиях сильного иммунитета и обычных респираторных заболеваний. В случае с коронавирусом, не всегда антитела прекращают вырабатываться, нередко они начинают атаковать собственные клетки организма – печень, нервную систему, легкие, органы пищеварения и даже мозг. Это явление носит название цитокиновый шторм, именно он вызывает последствия, на устранения которых потребуется время.

Жизнь после COVID-19. Последствия инфекции и советы по реабилитации
Изображение носит иллюстративный характер

Перенесшим коронавирус нужно направить силы на укрепление организма и восстановление лёгких. Во время выздоровления физические нагрузки должны быть легкими.

Сколько потребуется времени на восстановление после болезни?

Время реабилитации зависит от предшествующего состояния организма, наличия хронических заболеваний и количества коронавируса, попавшего в организм. В среднем восстановление занимает от 2 недель до 2 месяцев.

В легкой форме

Признаки легкой формы COVID-19 во многом схожим с симптомами ОРВИ – першение в горле, общее недомогание, недостаток аппетита, незначительное понижение или повышение температуры (до 37,5ºС). При такой стадии заболевания, пациент начинает приходить в норму уже спустя 1-2 недели после выздоровления.

При средней тяжести

Более тяжелая форма вызывает значительное повышение температуры (до 38,5-39 ºС). Постепенно температура идет на убыль, возможно проявление и других симптомов: потеря обоняния и вкуса, заложенность в носоглотке, болевые ощущения в горле, одышка. Такое состояние проходит на 10-14 день заболевания. Полное выздоровление и восстановление возможно уже через 10-14 дней (реже 21 день) после выздоровления.

Тяжелая форма

Одна из самых опасных стадий заболевания COVID-19. Нарушается дыхательная функция, работа пищеварения и нервной системы, пациенты ощущают сильную слабость. Лечение обязательно должно проходить в стационаре, так как в тяжелой стадии влияние коронавируса на организм непредсказуемо. Общее недомогание ощущается спустя 2-4 недели после выздоровления, на полное восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

Восстановление дыхательных органов

Жизнь после COVID-19. Последствия инфекции и советы по реабилитации
Изображение носит иллюстративный характер

Пневмония, осложненная Covid-19, редко проходит совсем без последствий. Даже при получении отрицательного теста после лечения, нередко сопутствует одышка. Причиной является фиброз – пораженные участки легкого не могут функционировать в полную силу, поэтому приходится дышать чаще. Восстановление легочной функции можно начать уже во время пневмонии. Врачи рекомендуют:

  • соблюдать положение тела, при котором легкие максимально раскрываются (сидя или лежа на животе);
  • выполнять дыхательную гимнастику (важно соблюдать правила выполнения, их можно узнать у лечащего врача);
  • для быстрой очистки от мокроты поможет вибрационный массаж;
  • умеренные физические нагрузки и прогулки;
  • правильное питание, употребление витаминов и обильное питье;

Перенесшим коронавирус в тяжелой форме восстановить легкие поможет специальный массаж, который увеличит содержание кислорода в крови. Кроме того, он стимулирует лимфодренажную функцию организма. Массаж нужно сочетать и с другими видами терапии.

В случае, если негативные симптомы не прошли даже через 2 месяца, обязательно обратитесь к врачу!

Восстановление глотания и голоса

Жизнь после COVID-19. Последствия инфекции и советы по реабилитации
Изображение носит иллюстративный характер

Чаще всего першение в горле ощущается после перенесенной легкой или средней формы COVID-19. Неприятное ощущение поможет убрать полоскание настоем из липы, ромашки или календулы. Важно не перегружать голосовые связки в первые 2 недели после выздоровления.

При тяжелом течении пациентов часто интубируют, а после вынимания трубки продолжительное время ощущается сухость в горле и затрудненное глотание при приеме пищи.

Помогут избавиться от последствий:

  • прием пищи в ровном положении и спокойной обстановке;
  • соблюдение вертикального положения после еды;
  • медленное глотание пищи;
  • постепенный переход на продукты с твердой консистенцией.

Если в процессе еды начался кашель или одышка – дайте передохнуть горлу несколько минут, это нормально. Для максимально быстрого восстановления горла и связок важно поддерживать правильный микроклимат – влажность воздуха в помещении не менее 40-50% и температуру до 20 ºС.

Восстановление работы сердца

Осложнения на сердце при коронавирусе встречаются достаточно часто. Обычно после 2-3 недель возникают симптомы:

  • нарушение сердечного ритма;
  • чувство тяжести в грудной клетке;
  • недостаток воздуха.

В этом случае следует немедленно обратиться к кардиолог и пройти обследование. Врач назначит медикаментозное лечение, в случае необходимости. А также посоветует диету и правильный режим физической активности.

Ментальные проблемы

Часто пациенты жалуются и на психологические нарушения. Что неудивительно, ведь человек подвергается сильнейшему стрессу. Страх перед неизвестной инфекцией, социальная изоляция во время лечения, депрессия – такие факторы могут вызвать посттравматическое расстройства, справится с которым поможет психотерапевт. Самостоятельно с такой проблемой справится практически нереально.

При заболевании коронавирусом иногда нарушается связь нейромедиаторов в мозге, что приводит к чрезмерному перевозбуждению, тревоге, бессоннице или, наоборот, к подавленному состоянию. Такие симптомы устранить несложно, если вовремя обратиться к неврологу.

Питание во время реабилитации

Жизнь после COVID-19. Последствия инфекции и советы по реабилитации
Изображение носит иллюстративный характер

В рационе должно быть больше белка. Нужно употреблять мясо, рыбу, яйца и молоко. После курса антибиотиков нужно пить кефир или ряженку и есть творог, для восстановления кишечной микрофлоры. Следует исключить или снизить количество соленого, острого и жареного, а также сладостей, а для восстановления сил добавить в рацион продукты, содержащие витамин C: лимон, перец, киви, шиповник и др.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»