«лайки»

Суд Несвижского района вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями. Прокуратура и суд сочли их клеветой.

Андрея Ломшу обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: в клевете (ст. 188 УК), оскорблении президента (ч. 1 ст. 368 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК), пишет «Ежедневник».

Дело рассматривал судья Дмитрий Гвозд, сторону гособвинения поддерживал Сергей Лытин. Потерпевшими по делу были признаны судья Брестского областного суда Екатерина Груда, сотрудники милиции Виктор Турчинович и Александр Лисица.

Согласно обвинению, 17 августа 2020 года Андрей Ломша в «Одноклассниках» поставил лайк на публикацию пользователя Александра Плескацевича о командире взвода ГАИ г. Барановичи, капитане милиции Александре Лисице, о котором было написано нелицеприятное, но в литературной форме.

25 августа 2020 года Андрей Ломша поставил оценку «класс» под нелицеприятным сообщением о заместителе начальника по идеологической и кадровой работе Кобринского РОВД Викторе Турчиновиче.

29 августа 2020 года обвиняемый под обидной публикацией о судье, на тот момент суда города Барановичи, Екатерине Груде поставил оценку «класс».

По словам прокурора, своими действиями, т.е. лайками,  Андрей Ломша совершил преступление, предусмотренное ст. 188 Уголовного кодекса (клевета).

Обвиняемый также поделился указанными публикациями об Александре Лисице и Викторе Турчиновиче на своей странице в «Одноклассниках», что было квалифицировано как оскорбление представителей власти (cт. 369 УК).

Кроме этого, Андрей Ломша 20 августа 2020 года поставил оценку «класс» под смонтированным изображением Лукашенко в оскорбительном виде и сделал перепост этого изображения, что было квалифицировано как оскорбление президента по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса.

Андрей Локша говорил, что не понимает, как за оценку «класс» можно судить, никаких комментариев под указанными публикациями он не оставлял.

В ходе прений сторон прокурор запросил для Андрея Ломши наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года, а также удовлетворить заявленный иск в полном объеме.

Именно такой приговор 18 октября и вынес судья Дмитрий Гвозд — 3 года «химии» и 1000 рублей компенсации морального вреда в пользу потерпевшего Турчиновича.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»