По новому приказу Минздрава, речь идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказании реабилитационной помощи, выполнении физиотерапевтических процедур, лечении в отделениях дневного пребывания, а также оказании плановой стоматологической помощи.

По официальным данным, в Беларуси ежедневно фиксируется около 2000 случаев заболевания коронавирусом.

Когда закончится пандемия коронавируса?

В 2022 году мир выйдет из пандемии коронавируса COVID-19, но болезнь не исчезнет, – так заявил в эфире СТВ директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«В следующем году мы выйдем из пандемии, но, конечно же, коронавирус не закончится. И, возможно, нам придется с ним жить. Это как и с гриппом. Есть вакцины от гриппа. Каждый год они слегка адаптируются под новые штаммы, люди вакцинируются – и всё нормально. Нужно, чтобы по крайней мере 80–85 процентов населения было вакцинировано, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности», – считает представитель ВОЗ. Однако «в 35 из 53 стран», входящих в Европейский регион ВОЗ, «количество вакцинированных людей больше не растет».

Коронавирус сразил и главу ПВТ Всеволода Янчевского

Две недели назад он восстанавливался в одной из клиник.

Сейчас в одной из столичных больниц проходит восстановление после болезни известный профессор, доктор экономических наук Александр Лученок.

Анатолий Шумченко за месяц похудел на 11 килограммов

Бывший глава недавно ликвидированного по решению суда РОО «Перспектива» уже не в реанимации, но, по его словам, о выписке из больницы речи пока не идет – не падает температура.

Шумченко госпитализировали больше месяца назад, всё это время он провел в больнице на кислороде, поскольку была низкая сатурация.

Кстати, по данным Минздрава, в сутки на одного пациента с COVID-19 в среднем приходится 10–15 тысяч литров медицинского кислорода.

В реанимацию Анатолия Шумченко забрали из-за проблем с сердцем – ковид дал осложнения. Там же у него случился пневматоракс. Большую часть суток коронавирусные больные с поражением легких должны лежать в специальной прон-позиции на животе.

«Считается, что таким образом легкие больше расправляются, – говорит Анатолий. – Худшая позиция – на спине, ибо всё сдавлено. Мне пришлось 7 суток лежать на спине из-за обнаруженного пневмоторакса, когда воздух внутри и легкие имеют дырки, сжаты и не расправлены. Когда это обнаружили, приехал торакальный хирург и сделал свою работу: сбоку, под мышками, делают небольшой надрез и через него силой вставляют дренаж – это пластмассовая трубка диаметром 2–3 сантиметра. Тебя в буквальном смысле протыкают с обеих сторон этими трубками, затем сводят их к тройнику и к нему подключают еще один шланг, который ведет к аппарату отсоса дренажей, чтобы выкачать воздух и расправить легкие. Легкие расправились, воздух ушел, дренажи сняли, но держится температура и не хочет уходить, хотя антибиотиков прокапали очень много. На рентгене в одном из легких показывает абсцесс. Так что, друзья мои, до победы еще слишком далеко, чтобы радоваться. И эти качели могут крутиться в разные стороны».

Шумченко провел в реанимации 11 дней. Сегодня он уже не всё время лежит – потихоньку старается возвращаться к нормальной жизни.

«Стараюсь ходить больше и дальше, учусь дышать, – говорит Анатолий. – Вчера взвесился – за месяц минус 11 килограммов, сейчас вешу 84. Берегите себя, друзья мои!»

Денис Садовский тоже с короной

Один из членов оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский получил положительный ПЦР-тест.

«Со вторника поднялась температура и заболела голова – хоть на стенку лезь, – говорит Садовский. – Прошел тест – корона. Теперь уже стало немного легче».

Кстати, по нынешним правилам теперь изоляция при коронавирусе не 21 и даже не 14 дней, а всего семь.

Андрей Бастунец лечил двустороннюю пневмонию

Глава ликвидированной по решению суда «Белорусской ассоциации журналистов» тоже подхватил коронавирус. Болезнь случилась через три недели после того, как привился однофазной вакциной Jonsons.

«Была коронавирусная двухсторонняя пневмония, несмотря на прививку, – рассказал Бастунец. – Но, возможно, благодаря именно ей болезнь и прошла довольно легко. С удивлением смотрю на тех, кто не прививается даже сейчас. Про маски уже и не говорю. Кажется, ковид никого не обойдет…»

Подборку подготовила Марина ВИШНЕВСКАЯ.

Публикация – из № 80 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»