Фото носит иллюстративный характер. Источник: Instagram @Zhe Yuan Zhang

Японское агентство недвижимости R65 inc., которое помогает найти жилье одиноким людям старше 65 лет, начало устанавливать в сдаваемых домах датчики, анализирующие использование электроэнергии, пишет Vice.

Датчики отслеживают отклонения от привычного потребления электроэнергии в течение более 20 часов. В случае внезапного “затишья” жителю автоматически поступает звонок. Если он не отвечает, арендодатель получает электронное письмо.

По словам основателя компании Ре Ямамото, использование искусственного интеллекта для отслеживания потребления электроэнергии полностью защищает частную жизнь. Похожие устройства начал использовать и Tokyo Gas – основной поставщик газа и электроэнергии в столице Японии и ее пригородах. С декабря компания планирует установить такие датчики в более чем 70 000 домов.

Ямамото рассказал, что их пожилые клиенты выражают нежелание быть обузой после смерти. Кроме того, у каждого присутствует желание сохранить достоинство и быть найденным до разложения, и многие, по его словам, предпочитают выглядеть так, как будто они все еще спят, когда их обнаруживают.

“Наши клиенты признаются, что они не боятся умереть одинокой смертью. Их больше беспокоит, чтобы их тела нашли быстро и в хорошем состоянии”, – рассказал Ре Ямамото. Только в 2018 году в Токио зарегистрировали 5 513 тысяч смертей одиноких людей.

В Японии дома, в которых умирают люди, называют “дзико буккен” (jiko bukken). По закону, в течение трех лет после смерти предыдущего жильца арендодатели обязаны сообщать новым клиентам о том, что в сдаваемой квартире умер человек.

Более того, если одинокого умершего жильца обнаружили не сразу, его тело разлагается, и из-за этого дом труднее очистить от пятен и неприятного запаха. Это снижает цену на жилье на 10-20%. При самоубийстве в квартире цена на нее уменьшается на 30%, а при убийстве и других преступлениях – на 50%.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»