Евгений Прейгерман

Пятый пакет санкций эскалирует конфликт, декларации Минска о готовности к диалогу не подкрепляются действиями — позиция «мяч на вашей стороне».

Два месяца назад учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минского диалога» Евгений ПРЕЙГЕРМАН в в одном из интервью говорил о «небольшом окне возможностей  в отношениях с Западом». Тогда же политолог сказал, что Запад «по логике последних месяцев должен пойти на еще большую эскалацию, ведь заявляется, что санкции вводятся во имя достижения конкретных целей».

7 октября Европарламент принял резолюцию по Беларуси с призывом принять пятый пакет санкций, предложением к странам ЕС применить принцип универсальной юрисдикции и начать дела против причастных к репрессиям в Беларуси. В резолюции предлагается уделить особое внимание ключевым секторам экономики Беларуси.

Как отмечает Евгений Прейгерман в интервью газете «Белорусы и рынок», «в окно возможностей никто не впрыгнул — ни с одной из сторон. Нельзя, конечно, сказать, что оно полностью захлопнулось, но остается уже все меньшая щель, и с учетом камней, скопившихся за этим окном или дверью с двух сторон, приоткрывать ее все сложнее, если хотите».

В первую очередь речь сейчас идет о миграционном кризисе, который становится новой главной темой в отношениях ЕС и Беларуси и который предоставляет дальнейшие аргументы сторонникам санкций в Европе. Сейчас, после того как, вероятно, будет принят пятый пакет санкций, щель возможностей точно не станет больше. Правда, что именно попадет в пятый пакет? Как правило, сначала заявляется довольно большой и радикальный список мер, но весь список всеми государствами согласовать не получается, поэтому на выходе санкционный документ становится значительно менее устрашающим, чем в предложении ЕП. Но в целом это точно не способствует расширению щели до окна возможностей.

“ЕП — самый радикальный институт ЕС, там рыцари с шашкой на коне, ведь они, в общем-то, ни за что не отвечают, им важно иметь себя в заголовках”.

По большому счету, резолюция Европарламента не так уж важна. Это скорее некий политический сигнал, что ЕП поддерживает именно такую линию поведения, но нельзя ведь сказать, что этих сигналов не было раньше и у кого-то не было понимания доминирующей позиции в Европарламенте. Она никак не изменилась, ЕП — самый радикальный институт ЕС, там рыцари с шашкой на коне, ведь они, в общем-то, ни за что не отвечают, им важно иметь себя в заголовках. Так что резолюция не так важна, но важен сам факт того, что разрабатывается в институтах исполнительной власти ЕС и что будет принято.

Минск декларирует желание выйти на диалог, но с позицией «мяч на вашей стороне». Понятно, что когда мы имеем дело с ситуацией конфликтной спирали, притом эскалирующей спирали, вышеупомянутая позиция равнозначна тому, что Минск ничего не делает для выхода.

“Чем дольше затягивается ситуация с Беларусью, тем очевиднее проявляется сказочность заявлений о том, что белорусский режим разваливается”.

Есть еще некий дополнительный аспект, параллельный другой фактор, который всегда появляется в ситуации долгоиграющего конфликта. Консолидируется группа людей (чиновники, политики, эксперты — их трудно объединить в какую-то профессиональную группу) по обе стороны, но тут я говорю больше о Евросоюзе, так как санкционный драйвер идет все же оттуда. И данной группе людей (а это все-таки не простые обыватели) становится понятно, что чем дольше затягивается ситуация с Беларусью, тем очевиднее проявляется сказочность заявлений о том, что белорусский режим разваливается, что вот-вот  — и завтра будет победа, что Светлана Тихановская на белом коне въедет в Минск на собственную инаугурацию и т. д. Понятно, что эти видения не имеют ничего общего с реальной динамикой. К тому же появляется все больше сопутствующих неприятностей: мигранты, в целом ситуация региональной безопасности, которая кардинально меняется после того как Беларусь перестала играть привычную для региона роль. Подчеркиваю, генеральная линия Запада пока такая, какой мы ее видим, но есть и этот вышеописанный мной процесс. Проблема в том, что чем больше будет эскалировать генеральная линия, тем сложнее людям, которые видят угрозы и опасности гораздо раньше, еще до того как те становятся совсем уж очевидными, убеждать остальную массу чиновников, политиков — тех, кто принимает решения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»