12 октября премьер-министр Роман Головченко подписал постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму».

Что написано в постановлении?

МВД будет вести перечень граждан и организаций, причастных к экстремистской деятельности.

Информацию о применении мер по противодействию экстремизму и реабилитации нацизма в МВД будут присылать суды и КГБ.

Важный момент: попадание в базу можно будет обжаловать в течение месяца.

Документом также утверждаются формы, по которым МВД будет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности.

Однако постановление Совмина, которое взбудоражило общественность, регулирует только порядок работы с экстремистскими материалами. Основания для привлечения подписчиков подобных ресурсов к уголовной ответственности в постановлении не прописаны.

Как на практике будут применять этот документ, который начнет действовать с 15 октября? Ясности пока нет. И вопросов больше, чем ответов.

***

Общественность всполошилась не столько из-за появления постановления Совмина, сколько из-за заявления, которое накануне распространил официальный телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Беларусь. Читаем:

«В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, – экстремистскими формированиями. Это означает, что подписчики телеграм-каналов и чатов, признанных экстремистскими, будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса. Как участникам экстремистского формирования им грозит до семи лет лишения свободы. ГУБОП предупреждает, что подписка на экстремистские каналы и чаты влечет уголовную ответственность!»

Заметим, в самом постановлении Совмина об этом ни слова. Но вот что написано в Уголовном кодексе:

«Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Когда читаешь заявление, распространенное телеграм-каналом ГУБОП, то действительно возникает ряд вопросов. Остается надеяться, что в ближайшие дни правоведы дадут соответствующие комментарии.

***

Александр Класковский: «Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку и начать шантажировать»

«Не исключено, что они пытаются психологически воздействовать на тех, кто сидит в этих запрещенных телеграм-каналах, – высказал свое мнение в комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский. – Но логика их понятна. Таким образом расширяется потенциальная база для репрессий. Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку, а там – посадят не посадят, но как минимум смогут угрожать, шантажировать, запугивать.

Но самое главное то, что белорусские власти продолжают борьбу на информационном поле за умы граждан. Это продолжение той же политики, которая выразилась в тотальной зачистке независимых СМИ. Конечно, эти ресурсы обновляются и продолжают работать в том или ином виде, но бесследно это не проходит. Блокирование ресурсов отражается на посещаемости.

В этом случае власти видят, что часть читателей заблокированных информационных ресурсов перешла в телеграм-каналы. Поэтому решено продолжить наступление уже на этих площадках, в мессенджерах и соцсетях».

Основной упор, по мнению эксперта, в данном случае власти делают на нейтральную часть аудитории, которая после ограничений может перестать читать независимые ресурсы: «В первую очередь здесь идет борьба за так называемое электоральное болото, за тех людей, которые раньше не интересовались политикой, но на волне событий прошлого года у них пробудился интерес к политике, и они примкнули к протестной части общества. Теперь эта категория остывает к политике. Понятно, что убежденные противники режима будут и дальше читать те же каналы независимо от того, объявлены они экстремистскими или нет. Кто-то просто ради безопасности ликвидирует подписку и продолжит заходить и читать.

Но часть белорусского населения – это люди колеблющиеся. И здесь расчет на то, что они испугаются, выйдут из числа подписчиков и потом не станут заглядывать на эти ресурсы».

***

А судьи кто?

Вот список лиц, которые входят в состав Республиканской комиссии по проведению оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма.

Лилия Ананич – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации (председатель Республиканской комиссии).

Игорь Бузовский – заместитель министра информации (заместитель председателя Республиканской комиссии).

Елена Оношко – консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации (секретарь Республиканской комиссии).

Дмитрий Безнюк – заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси», доктор социологических наук.

Андрей Дудчик – заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт философии Национальной академии наук Беларуси», кандидат философских наук.

Елена Ермолич – заместитель директора государственного учреждения «Национальная книжная палата Беларуси».

Игорь Жуков – заместитель начальника главного управления Комитета государственной безопасности.

Сергей Кабакович – начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета.

Наталья Катович – начальник управления воспитательной и идеологической работы научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования, кандидат педагогических наук, доцент.

Алла Кирдун – доцент кафедры белорусской филологии учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат филологических наук.

Юрий Комлач – заместитель начальника главного управления – начальник отдела таможенных расследований главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного кон- троля Государственного таможенного комитета.

Сергей Косачук – главный специалист отдела информации и пропаганды управления идеологической работы Государственного пограничного комитета.

Вадим Лакиза – директор государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук.

Татьяна Лапунина – начальник отдела речеведческих и экономических исследований государственного учреждения «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», кандидат филологических наук.

Сергей Лебединский – заведующий кафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного факультета международных отношений Белорусского государственного университета, доктор филологических наук, доцент.

Лариса Мельгуй – заведующий сектором регистрации средств массовой информации и контроля за соблюдением законодательства управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации.

Галина Николаенко – проректор по научной работе государственного учреждения образования «Академия последипломного образования», доктор педагогических наук, доцент.

Екатерина Речиц – главный советник отдела экономического анализа управления внутренней политики Белорусского института стратегических исследований, кандидат юридических наук.

Юрий Ткачук – начальник четвертого отдела третьего управления главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел.

Дмитрий Юцов – заместитель начальника второго отдела четвертого управления главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел.

Подборку подготовила Галина Рут.

Публикация – из № 79 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»