За сколько дней вы заработаете на новый iPhone

Как долго надо работать чтобы позволить себе новый флагман от Apple – iPhone 13 Pro? Таким вопросом задалась команда Picodi.com и сравнила стоимость телефона со средней зарплатой в разных странах.

В Беларуси официальная цена iPhone 13 Pro в базовой комплектации (128 GB) равна 3 799 р. Как и в прошлом году производитель не включил в комплект ни зарядное устройство, ни наушники. Лишь во Франции местное законодательство вынуждает Apple добавлять в продаваемый комплект наушники.

Согласно последним данным Белстата среднемесячная заработная плата в Беларуси составляет 1 463 рубля (1 258 р. на руки). Получается, чтобы купить новый флагман от Apple — iPhone 13 Pro, среднестатистический белорус должен работать 63,4 дня (при условии, что откладывает все заработанные деньги). В сравнении с прошлогодним индексом результат Беларуси улучшился на 11,9 дня.

А так выглядел индекс iPhone в Беларуси в предыдущие годы:

  • 2018 – 86,5 дня;
  • 2019 – 67,4 дня;
  • 2020 – 75,3 дня;
  • 2021 – 63,4 дня.

Что же касается возможностей жителей других стран, быстрее всех на новый айфон могут заработать жители Швейцарии — всего за 4,4 дня. Среднестатистический американец сможет позволить себе новинку, отработав 5,9 дня, а австралиец и люксембуржец— 6,4 дня.

Среди стран, в которых новинка Apple уже в продаже, худшие результаты у Турции. Там iPhone 13 Pro (128 ГБ) равен 92,5 трудодня. Второе и третье место с конца занимают Филиппины и Бразилия — 90,2 и 79,2 дня соответственно.

За сколько дней вы заработаете на новый iPhone?
Индекс айфона 2021. Инфографика: picodi.com

Методология и источники данных

Индекс iPhone — это ежегодный рейтинг соотношения стоимости iPhone к средней зарплате, который составляют аналитики Picodi с 2018 года.
Индекс iPhone 2021 был рассчитан на основе официальных цен iPhone 13 Pro базовой комплектации, указанных в региональных магазинах Apple или у авторизованных продавцов. Информация о средней заработной плате была взята с сайтов органов государственной статистики или соответствующих министерств и является актуальной на момент публикации цен на iPhone в конкретной стране. Размер зарплаты после уплаты налогов рассчитан с помощью местных калькуляторов зарплат. Месячная  зарплата была поделена на 21 — среднее количество рабочих дней в месяце. В странах, где статистические ведомства пользуются недельными ставками, размер дохода делился на 5.

Поделиться ссылкой: