Сын Гуцериева продал Паритетбанк

C апреля 2020 года Паритетбанк принадлежал Саиду Гуцериеву — сыну олигарха Михаила Гуцериева. Госкомитет по имуществу Беларуси тогда не раскрыл сумму сделки по покупке, но отметил, что государство ставит целью снижение своей доли в банковском секторе путем продажи акций стратегическим инвесторам.

Сын Гуцериева продал Паритетбанк
Саид Гуцериев. Фото: ria56.ru

На тот момент Паритетбанк был одним из двух белорусских банков, которым доверили в 2019 году проводить операции на currency.com.

Сегодня стало известно, что Саид Гуцериев — продал свой белорусский банк. О сделке сообщила пресс-служба самого банка.

“12 октября 2021 состоялась сделка по продаже Саидом Гуцериевым принадлежащих ему акций ОАО «Паритетбанк» (бренд Paritetbank) российскому предпринимателю Расиму Исмаилову. Сумма сделки не раскрывается”, – сообщается на сайте банка.

Кроме того, в сообщении администрация банка уверяет, что смена основного владельца банка не повлияет на работу организации и «Паритетбанк» продолжит исполнять все обязательства перед клиентами в полном объеме. также уведомляется, что все договоры, заключенные клиентами с банком, будут действовать на прежних условиях.

Стоит отметить, что Михаил Гуцериев после введения санкций уменьшает свои активы:

  • с 10 июня Михаил Гуцериев утратил контроль над GCM Global еnergy. Теперь бизнес контролирует Саит-Салам Гуцериев (младший брат бизнесмена);
  • В июне 2021 года Михаил Гуцериев, покинул пост главы совета директоров «РуссНефти». Гуцериев вышел также из капитала компании и перевел свою долю на Саит-Салама Гуцериева;
  • Сын Михаила Гуцериева Саид Михайлович, в августе продал свои доли в трех криптобиржах – Currency.com, Capital.com и Zubr.io. Покупателями стали международная криптобиржа FTX и Виктор Прокопеня;
  • Чуть позже стало известно, что Саид Гуцериев также покинул пост гендиректора нефтегазовой компании «ФортеИнвест».

Впрочем, ключевые активы Гуцериевых расположены в России. Помимо «РуссНефти» и «Нефтисы» им принадлежат «М.Видео», Кузбасская топливная компания, «Русский уголь» и более 3,5 млн кв.м коммерческой недвижимости (Гуцериевы — в числе крупнейших российских рантье).

Поделиться ссылкой: